Накатал некоторый опыт эксплуатации. Пересаживался то в мериву б, то во фьюжен. Впринципе созрел описать мериву б
Начнем с внешнего вида.
Из особенностей, которые выделяют ее из потока, это конечно двери.
Так называемые «суицыдные», поэтому в движении более 4км/ч щелкают замки и задние двери наглухо закрываются, что не открыть вообще их, даже изнутри.
В целом двери это единственная внешняя фишка, что выделяет эту машину в густой массе однотипных похожих друга иномарок.
И фишка довольно удобная я вам скажу.
Двери открываются на широкий угол (и передние и задние) садиться и вылазить очень удобно
Что касательно габаритов машины.
Среди микровенов (форд фьюжен, нисан ноут, ситроен с3 пикассо, шкода румстер, киа венга, хонда джазз) «мерива б» считается самой крупной. Она находится на стыке, практически вылезая из ниши микровенов, в мелкие минивены.
Ее в основном сравнивают с Б-максом и шкодой румстер
Ну я для интереса посмотрел с фьюженом
Но не со своим, у меня уже не совсем то фьюжен, что с завода.
Причем мерива б шире фьюжика, но на фото и вживую выглядит уже.

Я заметил эту фишку еще на своем фьюжене, после лифта, когда мы поставили 2 фьюжена рядом, мой фьюжен кажется значительно уже стокового.
Такой обман зрения, если машина больше в высоту становится.
Чем ниже машина, тем шире она кажется.
У меривы Б морда чуть длиньше
Чуть больше колесная база (вот передние поставили рядом)
У фьжена 195/60 r15 , у меривы б 205/55 r16 , диски кстати у обеих похожие, а резина вообще у обеих норман 4.
Вот что получилось сзади. На самом деле не так сильно она и длинее, чуть чуть длинее база.
Чуть длинее оказалась сама мерива.
Ну и чуть выше.
Тут стоит сказать сразу про клиренс.
Я думал мерива б пузотерка
Не совсем так. Смотрим.

Фьюжен, обычный у меня был до нижней губы бампера – 19см.
До защиты 14см. При заявленном клиренсе 18см.
Мерива Б - до нижнего аэродинамического отражателя 19см. по центру, с боков по 18,5см. До защиты 13см.
По паспорту клиренс меривы - 16см.
При этом фьюжен рекламировали как машину, которая имеет повышенный просвет. И чего-то там может.
Нихрена она не может

, ездил я на стоковом фьюжене, это была огромная попоболь

, я изодрал за 2 месяца о бордюры юбку бампера в хлам, причем обычные бордюры.
На 3 месяц владения фьюженом на простой дороге в поселке, окончательно оторвал бампер слева, вырвал крепления с корнями

, никакого бездорожья даже мелкого, разбитая дорога и кочки, по которой все ездят.
Потом снимал, паял бампер, срезал эту юбку. Стало хоть как-то. Но все равно зиму я ездил, только гребя защитой днища, кароче все кочки даже в городе были мои ))))
А в первый же свой день , когда выпал снег, я сел 2 раза, первый прям по средь города на парковке, второй раз через час на нечищеной дороге капитально на брюхо ))))
Противно вспоминать на самом деле.
Мерива б тоже самое

, чувства те же самые, еду чиркаю часто этот нижний обвес, днищем цепляю, точь в точь напоминает мне фьюжен в стоке.
Хотя я не исключаю , что через пару лет машинка еще осядет, и будет совсем тоска
Но у меривы есть и огромные просчеты:
1. Бампер длиньше, угол въезда/съезда вообще никакой.
2. Под днищем находятся не защищенные элементы, например машинка электроручника, которую можно разбить камнем или пнем запросто.
3. Глушитель висит низко.
4. Ну и тросы ручника под стаканами пружин сзади, это вообще уму непостижимо.
Причем тросы, это наследственное

, вот МЕРИВА А, тоже самое.
Кто делает такое второе поколение подряд, руки бы им вырвать
Раз уж заговорили о легких бездорожьях, давайте про них.
Может? да может мерива б ездить по крайне легким.
Нормально едет если снег не выше 18см.
Но есть минус, эти аэродинамические клыки в бампере, как только вы буксанете, передок упадет в снежок и этими клыками машина заякорится в снегу. Реально до 15см в снегу ехать, не боясь заякориться бампером.
В целом машина едет по ровному полю с небольшим снегом нормально, на кочках вот страшно, медленно в тишине гребу, слушая чирканья бампером.
Про ЕСП.
Кто-то пишет, что на бездорожье помогает.
Ничего подобного.
Она тормозит пробуксовывающие колеса.
В результате по снегу вы гребете не спеша под 1500-2000 оборотов, и колесики пробуксовывают, на приборке мигает значек пробуксовки и даже на первой передаче двигло сразу душится и теряет тягу.
Тормоза тупо душат двигатель.
Вы встаете, пытаетесь тронуться, пробуксовывает одно колесо в тот же миг его тормозит, мотор теряет тягу, снег тормозит машину, теперь еще и колесо тормозит, вы думаете машина способна ехать дальше?
Нет, вместо движения, тут же пробуксовывает второе колесо и вся морда сразу падает в снег якорясь на бампер
Если вы побуксуете дольше 1-1,5секунд, попеременно буксуя оба колеса окончательно зароют морду и приехали
Не могут тормозящие колеса в сыпучем грунте помочь вам выехать, только закопаться глубже. Ну и душат мотор.
Другая ситуация, ровное поле снег, вы знаете, что там ровно, нет камней, бревен, пней под снегом и т.п.
Даете 2500- 3000оборотов на первой и ЕСП.
Вот тут ЕСП помогает, под газом мотор не душится и перебарывает тормозящие колеса.
В этой ситуации ЕСП благо, несешься, значек пробуксовки мигает, машинка микротолчками как танк прет.
Хотя и без ЕСП бы поехала нормально, но с ЕСП едет увереннее
Еще ЕСП помогает выезжать задом, Вы уже накатали колею, немного зарылись, вперед уже никак, но сзади то накатана колея, ЕСП, задняя + хорошие обороты с места и с буксом обеих колес машинка выскакивает назад.
Для ЕСП нужны обороты двигателя
К сожалению на бездорожье, это в основном там, где не знаешь, что под снегом или сплошные кочки и ямы

, приходится двигаться крайне медленно, почти на холостых, в натяг, пробуксовывая, ЕСП тут зло.
ЕСП вещь такая, что однозначно не скажешь, нужна ли она на бездорожье, если ехать медленно только мешает (а в основном едешь медленно) и даже помогает зарыться (без него начинает зарываеться 1 колесо, с ним быстро зарывается вся морда сразу, мне видавшему виды от ЕСП впервые стало страшно, когда морда сразу резко пошла целиком вниз в снег).
Но польза есть, когда надо с разгону преодолеть препятствие
Про двигло.
Моторчик самый экономичный стоит 1,4 101сила -
http://forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=105511 Можно было купить турбированный, этот же со степенью сжатия пониженной (но само собой под турбу надо снижать сжатие иначе детонация), на 140сил, но тот кушает поболее.
Вот такой маленький моторчик

Коробка тоже компактная, был удивлен компактности.
Расплатой за это служит, то что мотор остывает на холоде быстрее. Реально быстро стынет
Причем даже у 101 сильного степень сжатия меньше, чем у 1,4 фьюжена, а лошади больше. Кстате и кушает он немного совсем, правда экономичнее фьюжика 1,4.
Силенок больше, за счет того, что пихло крутится до 6000 оборотов и имеет механизм сдвига фаз.
Сразу скажу, что двигатель получше будет, у него ровно появляется тяга на 1500, а 2000 он уже для экономии предлагает повысить передачу. Он рассчитан на езду в в диапозонах 1000-2000 и тянет лучше фьюжика на низах.
У него ровный момент по нарастающей и немного , на пару всего ньютонов на самом деле больше , чем на фьюжене 1,4.
В целом двигатель приятнее фьюженовского и эластичней. За счет того что меньше крутится мне кажется экономичнее выходит, ибо весит мерива на 200кг. больше фьюжена.
Его не надо крутить, зато ту фьюжена двигло так подхватывает на 2500 машинку, что кажется ей дали пинка, приятное чувство.
У меривы скучнее, ровно появляется и ровно затухает после 5000 мотор, без резких подхватов.
По динамике, мерива б я уже отметил за счет лучшей шумки и габаритов на 200кг тяжелее.
Само собой фазовращатели чуда не сделают и разгоняется машинка на секунду дольше до соточки, чем фьюж 1,4

Время 13,9сек.
Если фьюжен не едет, то Мерива само собой. Но собственно она и бралась не для отжигов.
По правде в городе машина ощущается динамичнее фьюжена, чисто из-за того что с низов тянет лучше. Но на трассе тягу теряет раньше, где-то после 80км/ч.
К минусам я отношу:
1. Быстрое остывание.
2. Разгон по трассе.
3. Шум мотора после 3000, это нечто. Я когда услышал ушам не поверил, мотор реально в разы шумнее становится, если его крутить, после 3000 такой шум, что дальше газовать сразу не хочется, шумнее чем во фьюжке.
4. Малый холостой ход. 650-700оборотов. Мотор трясет немного, вибрация на руле , торпеде, полу, педальном узле, даже через сидуху передается. Сидеть на работающем моторе не очень приятно с непривычки.
Холостой ход поднять буквально на 50-100 оборотов, даже газом и вибрации почти пропадают.
Вообще по ощущениям на подушках мотора сэкономлено, вибрации от мотора проникают в салон при езде.
5. Постоянный гул в движении. Более точно назвать его "троллейбусным" - такое название ему дали на опель-клубе.. Звук в разгоне и езде точно как в троллейбусе.
Я сначала думал - резина. Выехал в снег тоже гудит, на месте не гула, в движении есть, даже если передачу выключить или выжать сцепление. Я так понял это коробка гудит.
Я похоже надо смириться с этим

Я музыкой глушу этот звук.
Пока все, по салону и итоги подведу во второй части. Итак много написал.
В целом: Я бы не сказал, что вот новая машина сейчас лучше старого фьюжена, я пришел к выводу, что у каждой из них есть свои плюсы и свои минусы, несмотря на годы разницы
По фоткам внешнего вида я даже скажу , что фьюжен рядом не смотря на годы смотрится выигрышней внешне до сих пор.