Зимняя проблема (дизель замерз)
Модератор: Техмодераторы
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 15 янв 2023, 17:03
- Полное имя: Борис Синежук
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: 1.4 Дизель
- Трансмиссия: Механическая
- Климатика: Кондиционер
- Люк на крыше: Нет
Зимняя проблема (дизель замерз)
Дизель 1.4 замерз при -18. Скорее всего попал на летнюю солярку. Гаража нет Буду благодарен за совет. ДНР Донецк.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 23 май 2022, 18:29
- Полное имя: Виталий
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2008
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Абакан
Re: ЗИМНЯЯ ПРОБЛЕМА.
SBD1952, как житель Сибири могу посоветовать без гаражному водителю, только размораживать залить в бак. Не знаю как у вас, а в наших краях продается такая химия в автомагазинах, да и на всех заправках. Именно размораживатель, есть антигель его надо предварительно добавлять. Размораживатель заливают в уже замершее топливо и ждут хотя бы полчаса, час чтобы разжидилось. Лавр, хайгир не плохо с этим справляются. Все зависит от ассортимента в ваших потрепанных войной магазинах. Можно конечно конечно залить авиационный керосин, если конечно есть возможность достать. Но результат будет хуже, дольше придется ждать
-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Сообщения: 7014
- Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Свердловская область
Re: ЗИМНЯЯ ПРОБЛЕМА.
Заливать не поможет. Химия в баке расжижит солярку, но в трубках, фильтре и ТНВД она останется густой.
Тогда надо фильтр снимать, и убирать из него замерзшую солярку (она полностью не замерзает, она как желе густое на морозе, сам лично морозил солярку), трубки подачи и обратки снимать с ТНВД и убедиться чтобы самотеком подмороженная солярка в бак вернулась, можно повыше их повесить и заливать в них зимнюю солярку и смотреть уходит ли она по трубкам в бак или стоит на месте.
А потом когда соберешь еще и грушей прокачивать, развоздушивать систему.
Но я как бы противник заливать в бак непонятную химию, дело в том, что в паспорте на заправке написана куча важных параметров, таких как смазывающая способность, цетановое число, содержание серы.
А ТНВД и форсунки хорошо работают и не гонят стружку сами в себя, пока некоторые из этих параметров в допуске. И вот тут непонятно как химия, заливаемая в бак изменит эти параметры, не уйдут ли они за допуски.
Коммон рейл, блин штука нежная, ей не прокатит бодяжить солярку не пойми чем, и не попасть на ТНВД или форсунки.
Коммон рейлу нужно качественное топливо, укладывающееся в нормы ТР ТС 013/2011 - Технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту ".
Да-да я уже сполна нахлебался, что современный дизель это гемморой, еще и солярку надо лить правильную
Опытные дизелисты еще говорят мне: "ты паспорт на заправке проверил, но лучше наливай в прозрачные канистры солярку, и отстаивай месяц перед заливкой в бак, а то что на донышке канистры отстоялось в бак не лей", да ёмаё, купил дизель называется
Я тоже этой осенью попал, солярка по паспорту на заправке была до -7с, на заправке высказал недовольство, но выбора не было залил немного.
А давануло в конце октября неделю -15 -20с.
Я даже заводиться не пробовал (не хотел фильтр топливный загубить пытаясь давить через него густую соляру), ждал тепла чуть больше недели, машина стояла, ездил на бензиновом фьюжене.
Съездил на бензиновом фьюжене на запрвку купил 30 литров солярки зимней до -48с по паспорту, когда ее наконец привезли, чтобы летнюю слить с бака и зимнюю залить.
Гаража теплого нету, было 2 варианта:
1) Ждать тепла хотя бы -7с (такая предельная температура была в паспорте этой партии солярки, я дождался -5с) и затем сливать солярку (потому что бодяжить зимнюю с летней ни о чем, плохо такая бодяга будет сопротивляться холоду, надо было сливать летнюю с бака).
2) кинуть под машину нагреватель какой-нибудь и всю машину по низу вкруг укутать теплыми вещами, чтобы днище прогревалось полностью (сам бак, трубки с соляркой и моторный отсек).
Тогда надо фильтр снимать, и убирать из него замерзшую солярку (она полностью не замерзает, она как желе густое на морозе, сам лично морозил солярку), трубки подачи и обратки снимать с ТНВД и убедиться чтобы самотеком подмороженная солярка в бак вернулась, можно повыше их повесить и заливать в них зимнюю солярку и смотреть уходит ли она по трубкам в бак или стоит на месте.
А потом когда соберешь еще и грушей прокачивать, развоздушивать систему.
Но я как бы противник заливать в бак непонятную химию, дело в том, что в паспорте на заправке написана куча важных параметров, таких как смазывающая способность, цетановое число, содержание серы.
А ТНВД и форсунки хорошо работают и не гонят стружку сами в себя, пока некоторые из этих параметров в допуске. И вот тут непонятно как химия, заливаемая в бак изменит эти параметры, не уйдут ли они за допуски.
Коммон рейл, блин штука нежная, ей не прокатит бодяжить солярку не пойми чем, и не попасть на ТНВД или форсунки.
Коммон рейлу нужно качественное топливо, укладывающееся в нормы ТР ТС 013/2011 - Технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту ".
Да-да я уже сполна нахлебался, что современный дизель это гемморой, еще и солярку надо лить правильную

Опытные дизелисты еще говорят мне: "ты паспорт на заправке проверил, но лучше наливай в прозрачные канистры солярку, и отстаивай месяц перед заливкой в бак, а то что на донышке канистры отстоялось в бак не лей", да ёмаё, купил дизель называется

Я тоже этой осенью попал, солярка по паспорту на заправке была до -7с, на заправке высказал недовольство, но выбора не было залил немного.
А давануло в конце октября неделю -15 -20с.
Я даже заводиться не пробовал (не хотел фильтр топливный загубить пытаясь давить через него густую соляру), ждал тепла чуть больше недели, машина стояла, ездил на бензиновом фьюжене.
Съездил на бензиновом фьюжене на запрвку купил 30 литров солярки зимней до -48с по паспорту, когда ее наконец привезли, чтобы летнюю слить с бака и зимнюю залить.
Гаража теплого нету, было 2 варианта:
1) Ждать тепла хотя бы -7с (такая предельная температура была в паспорте этой партии солярки, я дождался -5с) и затем сливать солярку (потому что бодяжить зимнюю с летней ни о чем, плохо такая бодяга будет сопротивляться холоду, надо было сливать летнюю с бака).
2) кинуть под машину нагреватель какой-нибудь и всю машину по низу вкруг укутать теплыми вещами, чтобы днище прогревалось полностью (сам бак, трубки с соляркой и моторный отсек).
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 23 май 2022, 18:29
- Полное имя: Виталий
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2008
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Абакан
Re: ЗИМНЯЯ ПРОБЛЕМА.
SAnat, в разных регионах ситуация с ДТ разная. У меня брат владеет дизельным авто, поэтому в курсе. У нас в регионе уже лет десять с ДТ проблем нет. В сентябре уже завозят так называемое межсезонное топливо (до -20), а к концу октября зимнее. А вот раньше было всякое и в ноябре можно было на летнее нарваться. Поэтому приходилось и размораживать с заменой фильтров, и антигелями пользоваться если на дальняк собрался, так как перспектива встать на трассе не очень радужная. Я против регулярно посторонней химии в баке, но как разовая и вынужденная мера (если никак не переждать) имеет место быть
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 03 сен 2022, 20:25
- Полное имя: андрей
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.4 Дизель
- Трансмиссия: Механическая
- Климатика: Кондиционер
- Люк на крыше: Нет
Re: ЗИМНЯЯ ПРОБЛЕМА.
По своему опыту единственно что могу сказать, заводил в -46 без подогревателей своего фьюжика tdci 1.4 на солярке до -10 и на улице всё нормуль, поставил фильтр от бычка дизельный за 200 р. я давно заподозрил что родной фильтр фордовский мало того что неразборный без картриджа, так ещё и с сопротивлением у него проблемы. стоит немного солярке загустеть или трубке погнутся так он сразу не пропускает соляру и после его тнвд тянет воздух на себя, из-за чего система завоздушивается и совсем хрен заведёшь. Что делать? Меняете фильтр, прокачиваете, аккум на зарядку и маслаете пока не заведётся. Второй вариант в тёплый гараж на ночь, меняете фильтр заливаете тёплую соляру и заводите, третий вариант льёте кипяток на фильтр и на впускной и с толкача заводите.
у меня фильтр от бычка и сейчас устанавливаю насос от ВАЗ 2110 в бак. питание там есть. Поставил подогреватель тосола на 220 на 2 kw.

-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 18:47
- Полное имя: Кирилл
- Двигатель: 1.6 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Нет
Re: Зимняя проблема (дизель замерз)
Доброго времени суток. А можно подсмотреть сие изобретение с фильтром от «бычка». Как приспособили под капотом?! Тоже задумывался о замене нашего родного фильра на другой, со вставками, чтоб менять при замене масла и его .db6237 писал(а): ↑22 янв 2023, 14:54По своему опыту единственно что могу сказать, заводил в -46 без подогревателей своего фьюжика tdci 1.4 на солярке до -10 и на улице всё нормуль, поставил фильтр от бычка дизельный за 200 р. я давно заподозрил что родной фильтр фордовский мало того что неразборный без картриджа, так ещё и с сопротивлением у него проблемы.
Заранее спасибо
-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Сообщения: 7014
- Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Свердловская область
Re: Зимняя проблема (дизель замерз)
А может родной фильтр хорошей фильтрации (например 2 микрона или 5 микрон) , чтобы не портить нежный ТНВД и форсунки.
А фильтр бычка более грубая очистка, там более древняя топливная прощающая некачественную солярку.
Я загуглил, на ЗИЛ-5301 пишут фильтр 30 микрон.
Да запарафиненная слегка солярка через фильтр с более грубой очисткой пойдет, но грязи ведь тоже больше пойдет.
А фильтр бычка более грубая очистка, там более древняя топливная прощающая некачественную солярку.
Я загуглил, на ЗИЛ-5301 пишут фильтр 30 микрон.
Да запарафиненная слегка солярка через фильтр с более грубой очисткой пойдет, но грязи ведь тоже больше пойдет.
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 03 сен 2022, 20:25
- Полное имя: андрей
- Автомобиль: FFn Trend
- Двигатель: 1.4 Дизель
- Трансмиссия: Механическая
- Климатика: Кондиционер
- Люк на крыше: Нет
Re: Зимняя проблема (дизель замерз)
Фильтр топливный "SCT" ST 303 , на резиновые трубки с хомутами вместо родного ( даже воздушный фильтр снимать не нужно) выкручиваем 1 болт крепления фильтра, перекусываем быстросъёмы одеваем 2 рез. трубки и 4 хомута и крепим проволокой, обматываем и на болт старого фильтра. Не нашёл на сколько он микрон, а да фишку нагрева солярки изолентой заизолировал.
-
- ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
- Сообщения: 7014
- Зарегистрирован: 19 апр 2012, 19:11
- Полное имя: Станислав
- Автомобиль: FFn Core
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Трансмиссия: Механическая
- Год выпуска: 2006
- Люк на крыше: Нет
- Откуда: Свердловская область
Re: Зимняя проблема (дизель замерз)
В тему замерзания дизеля картинка, это я лично морозил солярку

В общем там где написано "хреновая зимняя солярка" и "нормальная солярка".
Это все с 1 и тоже заправки, НПЗ один и тот же ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Паспорта примерно одинаковые на солярку. -41с -43с замерзание, -40 потеря прозрачности.
Почему же в 2 литровой бутылки из под газировки прозрачность закончилась ?
, да и в целом запуск ниже -30с на этой солярке это мучение, топливный фильтр со степенью фильтрации 5микрон подзабивает и первые 3 минуты идет пена топлива с воздухом. Потом фильтр прогревается, внутри фильтра с завода стоит электро ТЭН, который при запуске мотора греет сам фильтр.
Рекомендую ставить свой электро-подогрев топливного фильтра и перед запуском мотора заранее просто минуты 3-5 подогреть фильтр и запускаться уже на теплом топливном фильтре, и тогда даже такая солярка нормально пойдет.
Дак почему такое происходит, потому что в 2 литровой бутылке из под газировки самая первая партия солярки зимней на АЗС.
То есть в бензовозе был какой-то минимальный остаток межсезонной солярки, в подземном хранилище на АЗС тоже было немного межсезонной.
Оно и смешалось, солярка была зимняя хорошая, но если зимнюю смешать с малой долей межсезонной, свойства зимней солярки сильно ухудшатся.
Поэтому первые партии зимней солярки на АЗС, не доверяйте им до конца
Я сам первую зиму так страдал на дизеле, вроде в паспорте -40с, а по факту на улице -25с у меня двигатель завелся работает 10 секунд и глохнет, я бегу под капот качать грушей солярку в ТНВД, потому что топливная трубка перед ТНВД завоздушилась и там сплошной воздух, снова запуск и снова 10сек работы и машина глохнет и снова воздух в топливной трубке вместо топлива. Итак долго и мучительно.

В общем там где написано "хреновая зимняя солярка" и "нормальная солярка".
Это все с 1 и тоже заправки, НПЗ один и тот же ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".
Паспорта примерно одинаковые на солярку. -41с -43с замерзание, -40 потеря прозрачности.
Почему же в 2 литровой бутылки из под газировки прозрачность закончилась ?

Рекомендую ставить свой электро-подогрев топливного фильтра и перед запуском мотора заранее просто минуты 3-5 подогреть фильтр и запускаться уже на теплом топливном фильтре, и тогда даже такая солярка нормально пойдет.
Дак почему такое происходит, потому что в 2 литровой бутылке из под газировки самая первая партия солярки зимней на АЗС.
То есть в бензовозе был какой-то минимальный остаток межсезонной солярки, в подземном хранилище на АЗС тоже было немного межсезонной.
Оно и смешалось, солярка была зимняя хорошая, но если зимнюю смешать с малой долей межсезонной, свойства зимней солярки сильно ухудшатся.
Поэтому первые партии зимней солярки на АЗС, не доверяйте им до конца

Я сам первую зиму так страдал на дизеле, вроде в паспорте -40с, а по факту на улице -25с у меня двигатель завелся работает 10 секунд и глохнет, я бегу под капот качать грушей солярку в ТНВД, потому что топливная трубка перед ТНВД завоздушилась и там сплошной воздух, снова запуск и снова 10сек работы и машина глохнет и снова воздух в топливной трубке вместо топлива. Итак долго и мучительно.