Адсорбер топливного бака и его клапан

Модератор: Техмодераторы

ANG
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Трансмиссия: Другая
Год выпуска: 2023
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Нет

Re: Адсорбер топливного бака и его клапан

#21 Сообщение ANG » 19 май 2011, 09:35

И вдобавок. Как он может забиться?? Испарившимся бензином?
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Comfort
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Elite, рестайл 2023

Xavi
Полное имя: Иван
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2006
Климатика: Нет

#22 Сообщение Xavi » 19 май 2011, 18:29

ANG писал(а):Как может течь адсорбер, если там нет жидкости???????????????
Что за ерунда?
Пардон за кривой русский, под словом течь, я подразумеваю его не герметичность, как это называется? Сечёт? или сифонит?
ZanZag писал(а): все это какой-то очень ненаучный подход.
возгорание - вещь крайне неприятная, но стоит ли обвинять в нем все что под руку попадется? то фильтр был под подозрением, теперь адсорбер...
Ненаучный подход, скорее, когда я к гадалке пойду :D
Те, кто не горел, только между делом с придирчивой осторожностью, рассматривают версии причины пожара, скептически размышляя, авось меня обойдет. Ни дай Бог это пережить еще кому-то. Фильтр у меня был подозрением потому что он полностью сгорел, но и адсорбер у меня полностью сгорел. на фотках других погорельцев видно же где первым делом проплавило бак, ни уже ли не придали этому значение?
ZanZag писал(а): а поиски фильтров в металлическом корпусе, удаление адсорберов - не являются 100% решением проблемы.
и вероятно они вообще не избавят от возможного возгорания.
согласен, что 100% не избавит от возможного возгорания, но исключит эти варианты возгорания.
Для сравнения, может и не к месту но: какую сигнализацию не установишь, стопроцентная защита от угона не гарантирована, зато от начинающих "пионеров" отпугнет или защитит.
ZanZag писал(а): я вот тоже считаю что его явно не зря поставили. и просто так его выкинуть - не известно чем обернется.
В этом вся и суть об этом адсорбере на форде мало что написано, в сообщениях выше я задавал вопросы, а для форума Fusion GURU это будет ценная информация.
ANG писал(а): И вдобавок. Как он может забиться?? Испарившимся бензином?
Функции адсорбера накапливать пары бензина адсорбентом (активированным углем) и сколько на ваш взгляд он паров может в себе уместить? По размерам этот адсорбер как литровая бутылка. В определенный промежуток времени происходит перенасыщение адсорбента и активированный уголь не может полностью восстановиться продуванием такого давления который создается в этой трубке, вскоре адсорбер уже не в силах накапливать пары бензина, разбирать мне его не приходилось, поэтому я не знаю как это выглядит в реальности.

ANG

#23 Сообщение ANG » 19 май 2011, 19:15

Xavi писал(а):В определенный промежуток времени происходит перенасыщение адсорбента и активированный уголь не может полностью восстановиться продуванием такого давления который создается в этой трубке, вскоре адсорбер уже не в силах накапливать пары бензина
Иван, если я правильно помню, у тебя пожар был в холодное время года.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Comfort
Haval F7 2WD 1,5T 150лс, 7DCT, Elite, рестайл 2023

Автор
fidel1970
Администратор
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2007-11

#24 Сообщение fidel1970 » 19 май 2011, 19:17

Xavi писал(а):для форума Fusion GURU это будет ценная информация.
И не только для форума.

Иван, не обижайся на критичность с которой подходят к вопросу наши участники.
Поверь, им тоже небезынтересно докопаться до причин возникновения пожара.

А вопрос действительно серьёзный и требует соответствующего подхода.

Собственно, само назначение адсорбера и его клапана - уравнивать давление в баке с атмосферным совместно с клапаном расположенным в крышке топливного бака.
Да ещё непременное требование стандарта Евро-3, Евро-4: адсорбер должен быть обязательно.
Честно, думаю, что и адсорбер и каталитический нейтрализатор дань европейским экологическим нормам и без этих приблуд машинка бегала бы значительно резвее... ;)

При неисправном клапане адсорбера в баке создаётся разряжение, которое затрудняет работу топливного насоса и может приводить не только к некорректному запуску двигателя, но и к неустойчивой его работе на ХХ ("плаванию оборотов").

Если же приходит в негодность сам адсорбер, а вернее его угольный компонент, то взаимосвязь с атмосферным давлением тоже нарушается.
Сие может привести к деформации бензобака.

Наблюдал картину сплющивания железного топливного бака... правда там 100% клапан крышки был виноват.

Может излишнее давление, ввиду неисправности какой-либо составляющей системы адсорбции топлива у тебя на машинке и привело к выдавливанию крепления трубки топливного фильтра, что и явилось причиной утечки?

Вот ещё вопрос, который меня интересует - у нас какая система впрыска, с обратной связью или нет?
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)

Сергейsp
Супермодератор
Полное имя: Сергей

#25 Сообщение Сергейsp » 19 май 2011, 19:26

fidel1970 писал(а):Вот ещё вопрос, который меня интересует - у нас какая система впрыска, с обратной связью или нет?
Наличие датчика кислорода и ката подразумевает обратную связь.
Делай, что до́лжно... И будь, что будет.

Автор
fidel1970
Администратор

#26 Сообщение fidel1970 » 19 май 2011, 20:17

Ага, значит это так и называется? Понял. :hat:
Those who are willing to sacrifice their essential freedom for a little bit of temporary security are not worthy of either freedom or security.(с)

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Люк на крыше: Есть
Контактная информация:

#27 Сообщение *Casper* » 19 май 2011, 20:44

fidel1970 писал(а):Собственно, само назначение адсорбера и его клапана - уравнивать давление в баке с атмосферным совместно с клапаном расположенным в крышке топливного бака.
А во впускном разрежение, причем постоянное. Сдается мне, что шипение бака - это следствие этого разрежения. Через адсорбер высасывается воздух.
fidel1970 писал(а):При неисправном клапане адсорбера в баке создаётся разряжение, которое затрудняет работу топливного насоса и может приводить не только к некорректному запуску двигателя, но и к неустойчивой его работе на ХХ ("плаванию оборотов").
А вот впуск воздуха осуществляет кажется пробка бака.
fidel1970 писал(а):Иван, не обижайся на критичность с которой подходят к вопросу наши участники.
Поверь, им тоже небезынтересно докопаться до причин возникновения пожара.
+1. Просто сомневаюсь, вот и высказываю мнение. На деле же докопаться желание есть (до истины всмысле)

Автор
fidel1970
Администратор

#28 Сообщение fidel1970 » 19 май 2011, 20:56

*Casper* писал(а): Сдается мне, что шипение бака...
Эт смотря какое шипение...

У мну, при открытии крышки - УУФФФШШШ.
А у кого-то - ПППЫЫЫХХХ.

В любом случае, увеличение громкости того или иного звука при открывании крышки говорит о наличии некоего несоответствия.

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Люк на крыше: Есть
Контактная информация:

#29 Сообщение *Casper* » 19 май 2011, 21:18

Вот если у тя пппыыыыыххххх, то чисти адсорбер и его клапан

Сергейsp
Супермодератор

#30 Сообщение Сергейsp » 19 май 2011, 21:23

На не заведенном "пппыыыыыххххх" летом нормально.

Автор
fidel1970
Администратор

#31 Сообщение fidel1970 » 19 май 2011, 21:28

сергейsp писал(а):летом нормально.
Ты имеешь ввиду, что при закрытом эл.маг. клапане адсорбера (незаведённый двигатель), нагретым парам бензина некуда деваться и они выходят с ПППЫЫЫХХХХом при откручивании крышки б/б?

Сергейsp
Супермодератор

#32 Сообщение Сергейsp » 19 май 2011, 21:32

Ага. И плюют на Евро ;)

Xavi

#33 Сообщение Xavi » 19 май 2011, 21:48

Знаю, что тут недолюбливают третий рим но вот что они говорят о нем:
"При работе двигателя происходит регенерация (восстановление) адсорбента продувкой адсорбера свежим воздухом, поступающим в систему под действием разряжения, передаваемого по трубопроводу из впускной трубы в полость адсорбера при открывании клапана. электронный блок управления двигателем регулирует интенсивность продувки адсорбера в зависимости от режима работы двигателя, подавая на клапан сигнал с изменяемой частотой импульса."
Получается по трубопроводу от впускного коллектора до адсторбера идет свежий воздух а пары которые находятся в адсорбере идут обратно в бак, компенсируя низкое давление, которое создает бензонасос, откачивая бензин в баке. Это значит у нас на крышке бака выходит нету клапана.
Да, Алексей, пожар был в лютый мороз, и у всех, кто горел была зима. Тут вот какой существует нюанс. Бензин который находится в баке в мороз тоже минусовой температуры пусть он в какой то степени сжат и паров как таковых не имеется (не так как летом) я запустил авто и проехал 60 км. а потом оставил машину запущенной, работала на холостом. по бензопроводу от насоса к форсам идет холодный бенз, а в рампе форсунок он очень сильно нагревается, тк рабочее давление насоса больше требуемого для форсунок, через регулятор давления, неиспользуемый бензин идет по обратке в бак уже теплым (на выходе горячий, а к баку думаю остывает, но не до той же температуры которая находится в баке),бензин начинает расширяться и появляется избыток давления. а выходить избытку некуда, как я понимаю, в адсорбер нельзя там клапан закрыт, и если открыт то только когда давление в баке низкое, или бак тем самым "дышит" и в том и в том направлении через адсорбер. вот при каких условиях он включается, надо узнать.

Сергейsp
Супермодератор

#34 Сообщение Сергейsp » 19 май 2011, 21:55

Xavi, все наоборот, пары из адсорбера всасываються через впускной( там разрежение ) и сжигаються. Клапан в крышке есть 100%, смотрел :)
На Х/Х клапан адсорбера закрыт, в бак давление не сброситься из-за обратного клапана. Черт его знает, может из-за большого давления и возникла у тебя негерметичность.
Последний раз редактировалось Сергейsp 19 май 2011, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Xavi

#35 Сообщение Xavi » 19 май 2011, 22:25

и я так думал пока рим не прочел, завтра напишу другие размышления

ZanZag
Полное имя: ZanZag
Год выпуска: 2007

#36 Сообщение ZanZag » 20 май 2011, 04:50

ANG писал(а):Фильтр у меня был подозрением потому что он полностью сгорел, но и адсорбер у меня полностью сгорел. на фотках других погорельцев видно же где первым делом проплавило бак, ни уже ли не придали этому значение?
то что выгорают эти места - это еще не доказывает что они источник возгорания.
более того, выкинуть из системы адсорбер это еще не решить проблему, т.к. она наверняка не в нем.
возможно в некорректной его работе... но тоже не 100% факт. и даже если так, то опять же, заглушив эту "дырку" мы еще не сделаем безопаснее, а может как раз и наоборот, только увеличим проблемы.

так что, чтоб предпринимать какие-то действия по изменению конструкции надо сначала точно узнать причину и ход событий.
изменять конструкцию на основе одних предположений - опасно.

ПыСы.
если бы это был явный конструктивный недостаток, то уже много машин бы погорело и к форду явно было бы много вопросов.
Как это ни грустно, люди соглашаются лишь с тем, что их, по существу, не интересует. /Рассел/

Xavi

#37 Сообщение Xavi » 20 май 2011, 08:08

а машин, не мало сгорело, не все просто приходят на форум писать. я случаев знаю примерно 8 уже, или надо чтоб тысячами горело, как лес. Тогда все будут писать сюда, что, самое грамотное решение это написать кляузу на форд.
Выгоревшие в первую очередь на машине части, показывают очаг пламя, вы ZanZag держали в руках бак?? смотрели на этот адсорбер? на штуцере трубки который входит в адсорбер нету даже уплотнительной резинки и оттуда вполне могут выходить пары. Я согласен причиной разгерметизации может что то другое например клапан, но исход такой неисправности, может повлечь к пожару, я не предлагаю запаять все отверстия, в моем первом посте несколько методов избавления, главная цель которого это безопасная вентиляция бака, безопасная не в плане окружающей среды, а от утечки паров на нагретые части авто.

Автор
fidel1970
Администратор

#38 Сообщение fidel1970 » 20 май 2011, 08:38

Что-то сомневаюсь, что от соприкосновения бензиновых паров с горячими частями выхлопной системы могло произойти возгорание.
Скорее имела место быть именно утечка топлива и струйное попадание бенза на катализатор.

А вот причина разгерметизации топливной магистрали может как раз большая разница в давлении, которое и должен уравновешивать адсорбер.

Кроме того, раскаленный докрасна нейтрализатор уже говорит о том, что система работает неправильно.

Вопрос остается открытым...
Как определить нестандартную работу адсорбера и его клапана, и как собственно прочищать/менять угольный наполнитель в сепараторе?

dubok
Программер
Контактная информация:

#39 Сообщение dubok » 20 май 2011, 08:43

Дим, а его вообще меняют? Что то в перечне ТО я не видел такой процедуры... Но на Форд написать стоит, в том смысле задать вопрос, а еще лучше хорошо изложив все факторы написать в журнал ЗР и если он откликнется то и Форд откликнется сразу же. Попробуйте, тема то главная - безопасность
Фьюжн, отличная машина!!! Даже больше чем отличная!

Автор
fidel1970
Администратор

#40 Сообщение fidel1970 » 20 май 2011, 08:48

На ТО и не будут такое дело проверять.
Форду, конечно, можно капнуть... а вот в ЗР нафиг.
Этот журнал уже опрокинул нас разок, прям не хочется дело с ними иметь. :puke:

Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель»