Немного вкину свои 5 копеек. Надо мне было тут свой резервный аккумулятор подразрядить, но вот просто подрубив дальний свет (лампочку) и нагрузив ~6А не хотел, а тут решил попробовать на фью жены немного аккум подкормить, ведь ясен пень что на авто он недозаряжен постоянно.
Ну в общем что у меня было (аккум, Ватт метр, IMAX B6 mini, различные проводочки и разъемчики для соединения)
Схема подключения дозарядки аккумулятора.JPG
Почему IMAX B6 mini? Да потому что он под рукой и хоть у него больше минусов в плане настройки, но есть и плюсы, в виде автоотключения при просадке аккума донора, измерение залитых амперчасов (второго ваттметра у меня нет), ну и пожалуй все. Подключил на авто после поездки сначала на короткий срок, пока по делам приехал и ходил. Заодно проверить как это работает и не уйдет ли аймакс в офлайн на морозе, ну при некомнатной температуре. Не должен но я не теоретик, а практик все же. Аккум был температуры 7-10 градусов, а вот спустя 1,5 часа не измерял, но думаю больше 0 всяко. Что имеем - из донора ушло 1,308Ач в бортовую фьюжа пришло 1,063Ач за почти 97 минут
Заряд 1час 36 мин фьюж.jpg
Если взять и посчитать в пропорции то получим:
по заряду/поддержанию АКБ
97 минут - 1063 мА
60 минут - 657,5257732 мА
ну а по потреблению с донора
97 минут - 1308 мА
60 минут - 809,0721649 мА
Т.е. в час аккум восполняется на 0,657 Амперчасов, и то правда меньше, т.к. у нас же еще есть ток саморазряда, который надо учесть, но тут думаю это лишнее
Далее после более продолжительной езды и возврата уже к дому - оставил на 6 часов авто по такой же схеме, придя вечером картина была следующая
Заряд 6 часов фьюж.jpg
Снова моя любимая пропорция
по заряду/поддержанию АКБ
334 минуты - 3121 мА
60 минут - 560,6586826 мА
ну а по потреблению с донора
334 минуты - 4355 мА
60 минут - 782,3353293 мА
И там и там я выставил на IMAX B6 mini ток заряда - 2А и это с учетом того, что при 6 банках это зарядное устройство выдает 2,4В на банку, т.е. 14,4В в итоге на акк. Изменить значение на банку не знаю как, даже если через программу то загреено поле для изменений напряжения на ячейку, можно сказать зарядному что напряжение выдавать из расчета 7 банок, но это будет что получится 16,8, что я думаю не очень хорошо, да и в плане безоапстности не знаю...
Я не оставлял в машине собранный логгер на ардуино, чтобы температуру измерять, напряженеие и силу тока и потом граффик посмотреть, но на сколько знаю, если заряжал бы дольше - ток только бы падал и не по причине того, что аккумулятор зарядился, а по причине того, что он остыл, затем замерз и заряд не принимал.
Отсюда вот способ зарядки такой не считаю эффективным, как и полезным для аккумулятора, а в итоге все равно тащить донора, хотя можно и от UPS взять было. В общем снять и в тепле обслужить - как то более эффективно ИМХО

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.