Doc Brown писал(а): ↑12 янв 2024, 12:48
Значит были короткие поездки в мороз. А для заряда от генератора он (аккум) должен сначала прогреться хотя бы до небольшого минуса. И только потом начнет нормально брать заряд. А так, каждый новый пуск его больше разряжает, чем последующая поездка восполняет.
Все по сути верно, я думал об этом.
Фразы "короткие поездки" и "аккум должен прогреться" это ключевые моменты о которых я думал.
Представим АКБ, огромный кусок металла и жидкости, который 12 часов только дома греется в +20с .
А если он в -30с под капотом.
Двигатель греет постепенно подкапотное, но есть щели, между фарами, между капотом и крылом, снизу из под днища задувает, так что тепло из под капота выдувает, под капотом не получается сделать такой жар, чтобы быстро согреть акб.
Я думал "а сколько надо проехать, чтобы акб прогрелся хотя бы до -10с и начал брать заряд, 5 часов, 10 часов, может 15", одно могу сказать точно до 4 часов поездка его не прогреет, когда за -30с.
Так что вопрос в длине поездки для прогрева АКБ у каждого свой и по сути зависит от того как владелец подготовил машину:
- утеплил решетку радиатора,
- проклеил стыки между фарами,
- проклеил стыки капота,
- положил толстое автоодеяло,
- снизу под защитой двигателя все наглухо закрыл брезентом.
Все это помогает быстрее прогреть подкапотное и акб (тепло не будет активно выдувать), а если как я раздолбай

ездить, то не прогреть акб.
В моем случае, я положил "толстенный болтяру" на машину

, дизель, никаких утеплений вообще.
Ни радиатора ни автоодеял, ничего абсолютно, да мне и так хватает мне и в -35с на дизеле тепло, дизель пока едет нормально жарит печкой, только на холостых начинает остывать, а я на холостых не стою, у меня светофоров нету, пробок нету, дороги все свободные, машин мало на них, могу ездить без остановок (как мне товарищ сказал: " у вас тут свобода, дороги свободные, камер и гибдд нет, езди как хочешь").
Дак вот отсутствие утеплений приводит к тому, что после остановки двигатель быстрее остывает, и просто чаще срабатывает автозапуск по достижению -20с температуры картера двигателя (минимум 4 раза в рабочий день запускается мотор, 1 раз утром, 2 раза днем и 1 раз вечером).
Было бы полное утепление подкапотного, двигатель бы долго остывал, запускал бы минимум 2 раза в день: утро и вечер.
А так каждый день минимум 4 запуска которые не восполняются, так и сел акб.
Расчет был прост, нафиха утеплять дизель, если он работая жрет копейки, расход соляры у него на холостых смешной (в отличии от бензинки), пускай молотит автозапусками , но возможности АКБ я не взял в расчет
p.s. Мое дело было Вам показать наглядно, что в лютый мороз АКБ толком не заряжается.
Чтобы вы не повторяли моих ошибок, и не надеялись, что вот часик прокатился в лютый мороз (акцентирую говорим о сильных морозах) и генератор мне восполнил потраченное на запуск.
Лучше снимать и заряжать в тепле, я обычно заряжаю в тепле конец октября - начало ноября, потом на новогодних праздниках и мне хватало.
Но Фьюжен был капитально утеплен, мотор очень долго остывал, поэтому автозапуски были значительно реже.