Пока любимому фьюжке зашивали раны, я взялся вплотную за изучение системы охраны, которую злобные немцы не пустили в Россию (да и правильно сделали). Помимо охраны, встал вопрос и двойного запирания. Хотя оно скорее наоборот. Идея ДЛ была раньше. Просто она удачно сочеталась с охранкой и я решил сразу двух зайцев догнать.
Первое, что придумал - стырить идею с фокуса. Но его замки увы не подходят. Да и как раз вовремя мне подвернулась удача в руках подержать фьюжиковский ДЛ замок. И тк заявленному желанию удовлетворяло, решено - делаем на фьюжевских. И тут началось веселье.
1. найти передние замки - без вопросов. У нас бегают фиесты СТ, а в них ДЛ есть.
2. Но у фиест нет задних замков. Переругавшись с некоторыми разборщиками, что указывали не правильные данные замков, вышел на одного поставщика и нашел только один задний замок. Второй решено было сделать из переднего.
Практические работы разделились на 2 этапа:
1. Пиво было заменено на пережгутовывание проводов. Спасибо форду - по салону положил ДЛ провода, правда только на передние двери. Я удивлен. Ей богу. Ну как так?
2. А вот в двери форд нихрена не положил. В дверял обычная проводка. Пришлось изгаляться.
Разъем замка передней двери:
Замок с ЦЗ управлением, но без двойного запирания
Разъем без управления ЦЗ (то есть не может командовать центральным запиранием, используется на правой двери и задних)
Ну и разъем с управлением ЦЗ, Сигнализацией и двойным запиранием.
Забавно, что выводы для управления сигнализацией есть и в разъеме замка с управлением ЦЗ, но они не подключены никуда. В воздухе висят.
Ну и разъем на проводе:
Недостающие контакты пришлось делать. Высверлил отверстия.
Нашел в кулуарах подходящие пины, они не встали в разъем (нет крепежей в нем), но достаточно плотно оделись на замок. А потом я их вклеил термопистолетом. И получилось вот так
Перемотал жгут (сразу уж тряпочкой)
Заодно дополнил его лишним разъемчиком (вывел концевик). Об этом позже
Подобную подготовку прошли все двери.
В передних понадобилось довести:
- ДЛ провод для замка
- SET провод для включения штатной охранки и двойной блокировки
- RESET провод для отключения штатной охранки и двойной блокировки
В задние двери понадобился только ДЛ провод.
Помимо прочего, в правую переднюю дверь пришлось поставить лишнюю тягу и личину (пока чужую). Потому как качелька SET/Reset на кочках прыгает и щелкает охранной системой нечаянно. Отдельное спасибо за помощь Игорю Grif-5.
Далее, не взирая на то, что на сервисе мастер на меня с подозрением уже смотрит (мол я ему тут машину чиню, а он решил ее и вовсе разобрать, двери все вынул, половину электрики уволок. Дак я еще и замок капота скрутил.
А это для того, чтобы поставить туда концевик. Штатная охранка требует наличие концевика в замке капота. Причем обязательно НЗ. И снова приходит на выручку фиеста. (мааам, мааам, я кушать хочууу). Незамысловатый на первый взгляд концевичок.
Осталось только понять, принять и закрепить. Пива мне. Не, лучше че-нить покрепче. Ну да ничего сложного. Прикладываем ко всем местам, пока не приложится. Приложился.
И даже работает
[av][/av]
Жаль, что не нашел пока обратного разъема, пришлось временно на пины вешать. Провода у меня не было от замка. Пришлось прокладывать. Ох. Прогнал нафиг мастера кузовщика и разобрал еще и подкапотное пространство. Жабо, двоники, дефлектор печки, короб фильтра, аккум, ЭБУ, провода. Кузовщик спросил "За сколько я отдам ему раму"

Пропихнул провод, дотянул до ГЕМа. Установил в разъем (ГЕМовские пины у меня были). Прозвонил - гут. Поставил замок. Попутно провел профилактику. Вытащил всю грязь из подкапотного, помыл те места, куда добраться было сложно. Ах, да, вынул, выкинул и заменил другим болт крепления блока предохранителей. С ним та же история, что и с сиденьем - отломился вместе с огрызком кузова. Помыл и смазал трапецию двоников (ой как они теперь весело работают, блин, думал что уже никогда не будут как новые). Приклеил новый уплотнитель на жабо и ... ну я еще расскажу, сделал защиту от воды, которая и скидывает это жабо со своего места. Зимой посмотрим насколько был прав. Ладно, я отвлекся. Вернемся к замкам.
Рассказывать, что тупо вынул и поставил ДЛ замок не буду. Это мало интересно. 3 болта, 1 гайка и 1 саморез. В общем-то ничего сложного.
Когда собрал физику передних дверей, машина уже была готова на выезд. Ну я ее и забрал. Под все то же удивление мастера, мол разобрал, собрал, поехал. Чудак-чувак. Далее предстояло нудное разбирательство на предмет "А почему ДЛ система не работает". Потиранил знакомых, но ответа нет. Оказывается было всего 2 проблемы:
1. Замки должны быть все ДЛ, иначе не работает
2. Блок ГЕМ имеет еще комбинации, запрещенные для записи (он зависает что ли в режиме). Ну добавил это в эльм-ффн, чтобы другие не споткнулись.
Но в конце концов завел. Задние замки пришлось отключить от физики (оставил только логику, чтобы не мешали ДЛ системе).
Временно их можно и ручками позапирать. Они в пути.
После успешного запуска ДЛ системы, перешел к активации охранки. Ну это фигня. Сложнее было найти в программе датчики. Салонный датчик, который типа объемник. Подключить его не хитрое занятие. Это уже форд сделал. А вот запустить... Мда. Оказалось, что есть еще запретные комбинации ГЕМ. Тоже добавил в защиту. Ну не буду о нудном. В общем датчик запустил. Работает, надо сказать, ошеломительно. Всякие пандоры и альтоники не просто курят в стороне, вообще забились в угол. Датчик форд не видит ничего за стеклом, но стоит сунуть пальчик в щелочку - поднимает шум моментом.Такая офигенная резкая граница. Класс.
Собственно датчики встроены в плафон салонного освещения
На сим закончил монтаж ДЛ и штатной охранки. К ним же привязал пандору, которая теперь подчиняется родному ключу, ставит и снимает родную охранку и подчиняется ей. Включить или выключить можно обе как своими пультами, так и просто повернув ключ в личине туда-сюда (для включения охраны и двойного запирания, надо сначала повернуть ключ на отпирание, а затем в течении 2х сек повернуть на запирание). Для снятия наоборот. Пандора всегда включает двойное запирание при включении охраны.
Как работает двойное запирание можно увидеть тут
[av][/av]
Задний замок (уже один остался) ждет прибытия.
Освещение зоны посадки
А теперь самое интересное. Покумекав за то, что в комплектацию входит освещение зоны посадки, а освещения-то и нету. Да к тому же и в разъеме двери уже места нету (все штатно забито до ушей). Решил, что раз у меня есть питание на ЭСП постоянное, раз есть концевик, раз есть дверь - можно и сделать. Ну придумать контроллер для работы с концевиком (надо ж его инвертировать-то). Оказалось, что схема контроллера до безумия проста, как 2 рубля. Микросхема буффер UNL2003 заменяет весь контроллер собой. И питания ей не надо. Подключил - работает. Сделал плату. Вот и пригодился наш разъемчик.
Когда уже собрал заметил, что через некоторое время схема не работает. И тут меня форд удивил. Действительно. Снимаем с охраны, открывает дверь (концевик) - загорается. Закрываем - гаснет. Спустя 30 сек уже больше не включается. После запуска машины - не включается. Но как выключишь зажигание - включается.
Тогда меня осенила еще одна мысль - не на концевик, а на линию запирания повеститься. От он кошмар:
- Снимаем с охраны - горит
- 30 сек - гаснет
- Открываем дверь - горит
- 30 сек - гаснет.
- Заводим - не горит
- Вылкючаем зажигание - загорается.
- Ставим на охрану - гаснет.
Ну и? И кто говорил, что освещение зоны посадки - это не то потолочный плафон, не то габариты. Шиш там. Вот оно где. Вот оно как. Вот где чудо.
Самое прикольное случилось дальше. Залез в БК и выключил функцию "посадочные огни". UNL перестала реагировать на снятие охраны, открывание двери. Попробуйте теперь мне сказать, что это не функция освещения зоны посадки.
На задних концевиках не работает

Ну а раз оно так все красиво, делаем.
Делаем отверстие под лампу
Берем лампу
Вставляем в отверстие
Контроллер лампы закрепил вот так
Не стал сильно извращаться. Переживет.
ну а результат вот он