Есть мнение, что по состоянию свечей можно сказать многое, у меня есть конкретная проблема, я купил своего ФФн с пробегом 62000 км выкрутил свечи (которые похоже никто с завода не менял) а у них белый налет, это как оказалось самое неприятное или бедная смесь или перегрев или некачественное топливо - короче любая из причин это повышенный износ двигателя, который нужно неотлагательно устранять, но лично я ничего такого особого не узрел, меня поверг в панику мой товарищ в переписке по электронной почте, я ему выслал фото смотри говорю 60 тыщ пробег а свечи можно сказать в идеале, а он мне отвечает ты что на них же белый налет это ж ваще "карачун". Собственно вот они FoMoCo зазор 1,3мм

Я у себя в деревне свечей на мой двигатель не нашел, в городе проездом тоже, только под заказ, но зато мне подогнал знакомый рабочие свечи но б/у с неизвестным пробегом (вроде как не больше 12 000), я решил их поставить пока определялся с новыми. Проехал на них 1500 км выслал товарищу фото, а он меня пуще прежнего накрутил по этому фото. Это кажется NGK PTR5A-10 1,3мм

Я хотел себе взять оригинальные обычные Бриск за 300 руб. комплект и менять их 1 раз в год перед зимой, это у меня не более 20 тыс км пробега, списался с представительством Бриск Табор в РФ, они дали мне адрес всего 1 конторы в Краснодаре, созвонился с ними сказали есть все и магазин работает круглосуточно. Я ехал с морей заехал в этот магазин уже после 18.00, но дешевых мне не нашли, а нашли только самые дорогие серии "Премиум" BRISK P5 зазор 1,1 мм внешний корпус иттриевый - электрод иридий за 970 руб. Проехал я на них уже где около 600км, картина в принципе вырисовывается та же

Выше у формчанина serezhiki состояние почти такое же и он с таким пробегом и не думает заморачиваться. Вопрос а может и у меня все нормально. Так же вспомогательный вопрос на родных свечах зазор 1,3мм, на этих модных Брисках 1,1 (на Денсо itv16 вроде тоже 1,1) а это нормально, может поэтому и эффекта особого никто не чувствует?