Хочу предостеречь всех, кто хочет поехать в абхазию на машине. Описываю случай, в который я попал и прошу совета.
При проезде со стороны абхазии по их единственной трассе, к границе с россией, в 100 метрах от кпп в начале отбойника прикручена рукописная табличка "сочи - вправо" (желтая на схеме), которую неопытный россиянин можно принять за предложение свернуть на ответвление рядом с табличкой.
Сворачиваем в ответвление (траектория 1, показанный красной стрелкой на схеме). Правая полоса оказывается выделенной для фур (табличка под "кирпичом"). Исходя из того, что мы не фура, а фьюжик - перестраиваемся по траектории 2. Левая оказывается полосой для автобусов. Фактически эти 2 полосы ведут в отстойник для фур и автобусов.
Понимаем, что свернули не туда и надо выворачивать обратно. Доезжаем до круглого знака "движение прямо и налево и разворачиваемся по траектории 3. Знак разрешает, все ок.
Доезжаем до знака "уступи дорогу и движение направо". Разметка и знак НЕ ЗАПРЕЩАЮТ повернуть направо и поехать в сторону РФ по траектории 4, НО! сделав это, тут же слышим свисток и видим выходящего из своей конуры мусора. Мусор идет вразвалку - вернейший признак развода.
Со слов мусора, ПОВОРАЧИВАТЬ НАПРАВО ПО ТРАЕКТОРИИ 4 НЕЛЬЗЯ, а надо ехать по траектории 5, возвращаться на несолько сот метров назад и возвращаться обратно в точку 0, "как эдут усэ мэстные, сматры!!". На вопрос "почему, ведь знак явно показывает движение направо начинается глум в стиле "направо, но нэ в обратную сторану!"
- ОК, сколько ?
- Ну уапще у нас за любоэ нарушениэ - лишэниэ прав с пэрээкзамэноукай в сухуми, но за подобное нарушэниэ от 3 до 6 тысэч и лишэниэ прав, врэмянку ми нэ уыдаём, мащин останется тут.
Бодаться - беспонт. Времени - около 23:00, распечатки пдд абхазии с собой нет, "телефон доверия гаи абхазии" звучит глупо и смешно.
Сошлись на 2000. После отдачи денег спросил:
- Какой на самом деле пункт я нарушил?
-117 ч.1
Дома почитал - 117.1 по их правилам "нарушение дорожной разметки без выезда на встречку", 10-30 мрот, 1мрот=60 р. Выходит, что даже если нарушение и было, я заплатил за него по максимальной ставке.
А как бы поступили вы в данной ситуации? И вообще, прав ли мусор, обвинивший меня в 117.1 ?