Не работает кондиционер, прошу совета

Разбираем устройство, обслуживание, ремонт и диагностику системы кондиционирование воздуха.

Модератор: Техмодераторы

MakPol
Полное имя: Максим
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2008
Климатика: Нет
Люк на крыше: Нет
Контактная информация:

Re: Не работает кондиционер, прошу совета

#141 Сообщение MakPol » 01 дек 2016, 14:18

Понимаю, что напрямую подавали на муфту питание и ничего не подключилось, но как вариант еще давление в системе проверить тем же способом что в детстве колеса спускали ;) Открутив крышку заправочной горловины и нажав слегка на ниппель. Но аккуратно, чтобы в лицо не попало ничего. Если давления нет или оно мало то не включится и не втянется электромуфта. А как подавали питание не знаю, поэтому и варианты с банальной простой проверки начать.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

WATalex
Полное имя: Александр
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Климатика: Климат-контроль

#142 Сообщение WATalex » 01 дек 2016, 14:30

Спасибо за оперативный ответ. Давление в системе есть, но оно никак не должно влиять, когда подаешь напряжение напрямую на электромуфту, т.к. в этом случае я подаю питание напрямую, обходя все защиты и датчики давления в системе (если конечно в компрессоре нет своей механической защиты по давлению фреона, в чем я сомневаюсь). Пробовал двигать муфту вручную вдоль шлиц, имитируя работу электромагнита муфты, она мертво стоит и даже не шевелиться, насколько я понимаю, вручную она должна двигаться относительно свободно.

MakPol
Контактная информация:

#143 Сообщение MakPol » 01 дек 2016, 14:40

Да, если совсем напрямую то тут согласен. Тогда в идеале пробовать расшатать ее. Если обмотки целы тем более. Защит тоже не слышал что могут быть, но не все смело подключают напрямую вот и описал :)
Компрессор снимать конечно не вариант, т.к. давление "пропадет". А вот как расшатывать на стоячем не сталкивался, но думаю WD-ха может сотворить чудеса. Ну а если нет то снимать и ривизию проводить. Кстати, заменять периодически масло и фреон тоже полезно. Если посмотреть какого цвета становится масло спустя год-два, можно очень неприятно удивиться. А порой заменить - продляет жизнь компрессору.

WATalex

#144 Сообщение WATalex » 01 дек 2016, 14:46

Да, думаю, не снимая - трудно расшатать будет, да и душа не спокойна будет, уж лучше снять и ревизию нормальную провести. То, что фреон выйдет - не страшно, с заправкой проблем нет. Вообще, есть мысль купить б/у компрессор, провести его ревизию и сразу заменить, чтоб машина не стояла бездвижно, а потом спокойно разбираться с этим, в случае чего, продать его всегда можно будет :mda:

MakPol
Контактная информация:

#145 Сообщение MakPol » 01 дек 2016, 14:57

О, отличный подход :hat: Ура, на форуме прибавилось тех, кто сам любит исправлять :beer: А главное у кого мультиметр из рук не падает :best: Контрактный компрессор хорошо в том плане, что,системе без фриона стоять не очень хорошо. Но как вариант почитать, может кто расшатывал или чинил не снимая.

WATalex

#146 Сообщение WATalex » 01 дек 2016, 15:29

Спасибо! Руки вроде прямо откуда надо растут и голова с тех. образованием позволяет самому во всем разбираться :) Люблю с техникой сам разбираться, особенно, когда результат виден, и доверяю больше себе, чем дяде Васе :) , только в исключительных случаях доверяю авто чужому человеку, когда нет возможности самому отремонтировать что-либо, и то проверенному временем и знакомыми. А системе кондиционирования не то что нехорошо без фреона, ей это может быть губительно, немного влаги - и все, готовься к большому ремонту. Несколько дней бороздил просторы инета, похожей ситуации не нашел, может еще и отпишется кто-нибудь. Но пока рассматриваю вариант с заменой компрессора, только надо решиться на данный подвиг (снятый, думаю, долго не заваляется).

MakPol
Контактная информация:

#147 Сообщение MakPol » 01 дек 2016, 15:37

У меня на мазде контур который на 3й ряд идет под днищем и шел аллюминиевыми трубками под днищем так прогнил, фото жаль сейчас не найти, но дыра была на месте пластиковой клипсы, куда зажималось. Попал песок и вода + песок для оксидного слоя несколько губительны. А то что несколько нехорошо я пишу, чтобы не напугать сильно тех кто будет читать потом. Сам когда снимал контур то консервировал систему, чтобы ничего не попало и за это в салоне прохладно. Но был шанс, что кондей не заработает, т.к. не знал сколько система была пустой. Так то на время переборки я бы запечатал хорошенько и ездил, но там ремни вроде не отдельно идут на кондей, а совместно с геной (не помню)

WATalex

#148 Сообщение WATalex » 01 дек 2016, 15:55

Была такая мысль, 2 трубки не проблема заглушить, и ездить, пока с компрессором разбираюсь, ничего страшного не случится, но тогда ремень надо будет покупать короткий, для комплектации без кондея (не очень то охото), у меня 2 ремня: один на гидроусилитель, второй на кондей и гену с помпой. Вроде бы так было, вчера что успел рассмотреть с фонариком. Да и два раза залезать под машину не охото, не лето на дворе, в гараже тоже прохладно возиться, а до весны не дотерплю, руки чешутся навести порядок в работе агрегатов :)

MakPol
Контактная информация:

#149 Сообщение MakPol » 01 дек 2016, 16:00

Это да, и спаться будет лучше, а то тянет на сайты запчасти искать да смотреть как лучше подлезть. Если все же глушить придется, то мне в одном сервисе при заправке фрионом отличный способ подкинули. Глушить магистрали шарик от подшипника поставив. Да, это больше для случаев когда просто развинчиваем, вставляем и все, но если подобрать нужную крышку... Возможно проверка и восстановление много времени не займут, так чт оснял, провел ревизию и поставил тоже прокатит. Очень думаю фотоотчет пригодится тут.

WATalex

#150 Сообщение WATalex » 01 дек 2016, 16:13

Шарик потом еще вытащить надо суметь :D
Как решусь на это дело, по результатам отпишусь обязательно, постараюсь с фотоотчетом. ;)

Сергейsp
Супермодератор
Полное имя: Сергей
Год выпуска: 2006

#151 Сообщение Сергейsp » 01 дек 2016, 16:30

WATalex, смотрю сегодня в Чебоксарах -14°, кондей обязан не включатся!
Делай, что до́лжно... И будь, что будет.

MakPol
Контактная информация:

#152 Сообщение MakPol » 01 дек 2016, 16:39

Даже если подать на муфту принудительно напряжение? WATalex же написал, что подавал напрямую. Там датчик температуры разве где-то в разрыв цепи?
Муфта смотрю в сборе с поршнями уже продается и по цене компрессора. Думал проще все там меняется.

Сергейsp
Супермодератор
Год выпуска: 2006

#153 Сообщение Сергейsp » 01 дек 2016, 16:43

Компрессор не насос, не предназначен для перекачивания жидкости в которую превращается хладагент при низких температурах, только угробите.
Делай, что до́лжно... И будь, что будет.

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Трансмиссия: Другая
Год выпуска: 2023
Люк на крыше: Есть
Контактная информация:

#154 Сообщение *Casper* » 01 дек 2016, 18:30

WATalex, а сколько, простите, градусов на улице?

joy111
Полное имя: Евгений
Автомобиль: FFn Comfort
Двигатель: 1.6 Дизель
Год выпуска: 2007

#155 Сообщение joy111 » 01 дек 2016, 21:05

WATalex писал(а):Видимо, придется снимать компрессор и лечить муфту
Можно и не снимая компрессор-снять шкив и добраться до муфты.

serezhiki

#156 Сообщение serezhiki » 01 дек 2016, 22:59

нафига, если компрессор работает с газом..

WATalex

#157 Сообщение WATalex » 02 дек 2016, 08:33

Господа! Чтобы внести ясность: во время экспериментов на улице было примерно -11...-14, в гараже - чуть теплее, но стабильно минус, компрессор я не пытался включить, я проверял просто срабатывание муфты на незаведенном двигателе, и т.к. электромуфта компрессора работает по принципу соленоида (электромагнита), то при подаче напряжения напрямую на обмотку, она должна притягиваться к шкиву компрессора, неважно сколько градусов на улице (компрессор в этом случае испортить нельзя, т.к. он находится в нерабочем (выключенном состоянии). За защиту от включения кондея при минусовых температурах и высоком/низком давлении фреона отвечает вся остальная электроника, которая подключается к клеммам электромуфты.
joy111 писал(а):joy111
Возможно у меня сама обмотка и целая, т.к. прозванивается (3-3,5 Ом) и при подаче напряжения потребляет ток около 10А, я предполагаю, что подклинила прижимная пластина муфты, которая должна свободно двигаться по шлицам привода компрессора, а не снимая компрессор очень тяжело будет ее открутить и снять, тем более, если она закисла на шлицах (места там очень мало между шкивом компрессора и кузовом).

MakPol
Контактная информация:

#158 Сообщение MakPol » 02 дек 2016, 08:48

Как в самом начале топика разобрались, когда я про давление спросил, муфта проверялась уже за всеми датчиками, что WATalex и пояснил. Правда потом еще раз пояснил :)
То что не снимая можно попробовать это да, но раз есть желание обслужить и возможно фотоотчет забабахать то это очень очень хорошо :best: Тем более смена фреона, а точнее в большей степени масла, которое явно уже черное - вреда не принесет, а лишь продлит жизнь компрессора.
Например после ремонта кондея на мазде спустя 2 года фреон ушел (ну старая уже система там и с 2003 года прохудилась явно) Так когда откачали масло оно было абсолютно черное, хотя сам видел какого цвета заливалось. В двигателе маслице меняем, а в коробках и тем более кондеях зачастую забываем. Не говоря уже про тормозуху, которую периодически на наличие влаги проверять положено :)
И WATalex сказал, что фреон спустить и потом обновить вообще не проблема. Так чт овсе переберет с чувством, с толком с расстановкой.

P.S. Не знаю точно как на фьюже, вот в процессе проверок, но на мазде кондей и в -11 будет работать и ниже, все зависит от температуры в подкапотном пространстве. Там же температура измеряется. На мазде такая штука, когда врубаешь обдув лобового стекла то во первых заслонка всегда открывается на забор с улицы (у фью так же) и плюс ко всему, чтобы осушить кондей врубается. Вот так зимой в -11 или даже в -15 едешь обдув теплым воздухом на лобовое, как двигло нагреет подкапотное хоп и кондей врубился. Сразу заметно как влага уходит и стеклу лучше :) Во фьюже как понял такого нет и если надо то включаешь сам. Это даже наверное и удобнее, т.к. в мазде разве что предохранитель выдергивай, если не хочешь чтобы врубался :pardon:
Если не прав с алгоритмом обдува лобового у фьюжа, прошу поправить меня.

саш
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Год выпуска: 1989
Люк на крыше: Есть

#159 Сообщение саш » 02 дек 2016, 09:52

MakPol писал(а): мазде такая штука, когда врубаешь обдув лобового стекла то во первых заслонка всегда открывается на забор с улицы (у фью так же) и плюс ко всему, чтобы осушить кондей врубается.
На Вольво у меня было то же самое - режим "только на лобовое" врубал вентилятор на полную, воздух забирался с улицы, и включался кондей. И зимой и летом.
Инструкции читают в 2-х случаях
1. Когда читать нечего
2. Когда уже все сломано.

Мои детство и юность прошли без интернета, поэтому я понимаю, что за словами нужно следить, а за поступки отвечать.

MakPol
Контактная информация:

#160 Сообщение MakPol » 02 дек 2016, 09:59

На фьюжене такого как я понял нету? Ну и быть не должно? Ну кроме того что переключается на забор с улицы.

Ответить

Вернуться в «Кондиционер»