Задние тормоза плохо тормозят

Модератор: Техмодераторы

SAnat
ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ
Полное имя: Станислав
Автомобиль: FFn Core
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2006
Люк на крыше: Нет

Re: Задние тормоза плохо тормозят

#41 Сообщение SAnat » 14 фев 2013, 13:24

Вот я пролетел :smirk:
Проходил ТО-3 в июне, все было гуд, и я такой уверенный поехал на ГТО получать диагностическую карту.

Результат передние тормоза отработали на ура, но машину задом выкинуло со стенда :D Проверяющий говорит значит одно колесо не тормозит сзади.
Заехали задом точняк левое заднее вообще не тормозит, правое стоит как вкопанное , левое свободно крутится. Попробовали ручник , он схватил оба задних. Абс не срабатывала во время торможения.

А ведь я уже чувствовал субъективно по ощущениям, что задница как-то плохо тормозит.

Кароче срок до 6 марта, даже не знаю что смотреть, колодки и барабаны в норме раз ручник срабатывает, все оставшиеся 3 колеса тормозят отлично.

Ребята на ТО развели руками, что это может быть, говорят пригоняют даже новые машины и такая фигня случается.

Вот думаю раз я любитель поутаптывать снег брюхом мож трубку тормозную загнул. Вообщем незнаю , надо разбираться мож что подскажите.

p.s. Еще с этой же левой стороны не работает лампочка стоп сигнала, не подскажите отечественные подойдут? где я найду фордовскую в деревне :(

*Casper*
Руководитель
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: Другой
Двигатель: Другой
Трансмиссия: Другая
Год выпуска: 2023
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Есть
Контактная информация:

#42 Сообщение *Casper* » 14 фев 2013, 13:28

SAnat писал(а):не подскажите отечественные подойдут?
Подойдут. Любая двухнитевая со смещенными по высоте штифтами.

SAnat
ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ

#43 Сообщение SAnat » 14 фев 2013, 14:03

Лампочкой седня-завтра займусь, также вывешу на домкрате проблемное колесо попробую поразбираться, заодно попробую спустить тормозуху конкретно на нем, может просто воздух хапнуло.

Если не олучится в субботу придется идти откапывать свой гараж (всю зиму там не был :( снега там умотаться), в гараже яма, в общем есть идеи, что смотреть кроме трубки ?
И в какой области трубки идут под днищем до задних колес?
Датчик абс мне кажется не может глючить, если бы он глючил был бы чек на приборке.

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Еще вопрос в догонку есть предохранители f5, f6 , f37 .
Отвечают за АБС, если их дернуть и покататься без них (хочу проверить как юзом идут колеса). А потом вернуть на место , все будет нормально? пробовал кто?

SAnat
ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ

#44 Сообщение SAnat » 19 фев 2013, 19:03

Сегодня с горем напополам прошел таки ГТО. Остался недоволен все равно задними. Расскажу все по порядку.

Значится проблема : заднее левое колесо не тормозит с нужной силой если нажимать педаль по обычному до упора (все остальные блочатся, а оно крутится), чтобы оно тормозило надо надавить педаль тормоза со всей силой и приложив еще и свой вес, тоесть нажать что есть мочи правой ногой, прилигая огромные усилия, тогда оно встанет как вкопанное.

Наглядно видно тут
[av][/av]
На 54секунде как раз обычное торможение все колеса стоят заднее левое свободно крутится.
На 1.04 педали с силой в пол тогда оно наконец отрабатывает.

ГТО прошел со 2 раза именно, потому что сам сел в авто сначала нажал по обычному на стенде слегка приложив силы, оно крутится и все (абс молчит, скорость катков мала), попросил еще попытку нажал с силой и все ГУД.
ГТО то прошел, но недовольство работой задних барабанов большое :mad:
Кстати перед ГТО нагрузил в багажник 51кг кирпичей равномерно, также 1 км до ГТО ехал с затянутым на 1 щелчок ручником, так что приехал я с тепленькими барабанами ;) , но они мне не помогли нисколько.

Возможные причины:
1) Износ колодок (пробе 60тыс. смешон, еще отпадает так как ручник отрабатывает на ура).
2) Грязь в барабанах (опять же ручник срабатывает без проблем с ровным усилием).
3) Завоздушенность тормозов (на выходных прокачал все 4 колеса, тормозуха шла чистая без грязи и пузырьков, так что по 2-3 качка на колесо педалькой мне хватило, слил 100грамм на все колеса).
4) Несоотвествие тормозной жидкости нормам , на ТО официалы залили 0,5 литров смешав со старой тормозухой (но всеж 3 остальные колеса без проблем, значит не оно).
5) Ручник (как мне прально сказали на ГТО от ручника зависит очень многое, так как его затяжка доводит колодки до барабана, сам убедился, было 8 щелчков , ручник отпустил , сделал самодоводку колодок, тоесть на распущенном ручнике поработал педаль тормоза, потом затянул на 4 обычных и 5 силовой щелчки и проверил на "не перетянул ли", вообщем ручник дал результат положительный , задние стали схватвать быстрее, морда стала клевать меньше, торможение стало интенсивней и предсказуемей, мне понравилось :best:
6) Рабочий тормозной цилирд (грешу на него, так как отрабатывает только при сильном давлении в тормозной системе, нажатии на педаль, барабаны пока не разбирал, буду разбирать с приходом весны, чистить смотреть что не так, надеюсь рабочий цилиндр будет разборным и поддаватьсся чистке внутри).

p.s По АБС отвечу на свой же вопрос выше (может кто будет смотреть тему с таким же вопросом) :
5-й и 6-й предохранители питают модуль АБС МК-70 (на машинах с ЕСП МК-60 вроде стоит).
Отключение 5-го отключает АБС , но не полностью , чек ошибка появляется на приборке, но педалька иногда подергиватся слегка.
Отключаемый следом 6-й однозначно отключает модуль АБС, но на нем сидят еще цепи в частности не работает электрозамок задней двери (не сигналки не с кнопки) и приборка выглядит так.

Лучше их не трогать , общий предохранитель АБС всего на 3А это F37 , достаточно его скинуть, причем приборка иногда через раз таки глючит даже с него. После возврата предохранителей ошибка АБС на приборке остается и диагностика показывает кучу ошибок, просто запоминает предыдущие торможения, непомогает даже съем клем с АКБ, решение простое разогнаться и от души топануть педаль тормоза в пол, как только сработает АБС сразу чек погаснет.

p.p.s Тормоза у Фьюжа мне всегда не особо нравились интенсивностью , хотя после нашего автопрома да тормоза ничего, но если сравнить с более "быстрыми" иномарками :weep:
Вот седня тоже получил удельное тормозное усилие (тормоные усилия всех колес на вес авто) всего 0,61 :weep: и это с 51 кг кирпичей в заднице. Без кирпичей оно вообще 0,58 :( , а допуск по нормам 0,53.

Вообщем позже выложу сканы графиков с тормозных стендов можно сравнить пообсуждать (задница вообще фигово тормозит, мало тормозных усилий и разница аж 0,23 между колесами, еле уложился в допуск 0,25), или это лучше уже в другую тему?

sedric
Полное имя: Сергей
Автомобиль: FFn Elegance

#45 Сообщение sedric » 20 фев 2013, 11:10

SAnat,
Я на вас удивляюсь, прокачивать тормозную систему - холод не помешал, время нашлось, а снять один барабан - тяжело? Тем более перед ТОсмотром. Барабанные тормоза, в отличие от дисковых, более "долгоиграющие", замена колодок-барабанов в 2-3 раза реже, но во столько-же раз чаще их надо обслуживать.
ИМХО, один раз в год, при смене резины(колёс) - вполне достаточно. Продуктов износа в барабанах накапливается много, механизм самодвода ими загрязняется и перестаёт подводить колодки. Ухудшается эффективность торможения.
В вашем случае, имхо, надо смотреть рабочий цилиндр, скорее всего он течёт и тормозуха попадает на фрикционную накладку. То что плохо тормозит одно колесо - пол беды, хуже будет, если "мокрая" накладка отвалится от колодки. Последствия наверное представляете.
Тёмно-серый элегансный сомец 1.6 МТ

maxs-vd
Первопроходец
Полное имя: Максим
Двигатель: 1.6 Бензин
Год выпуска: 2007
Климатика: Нет

#46 Сообщение maxs-vd » 20 фев 2013, 11:54

Ручник тормозит, значит колодки в порядке. Что-то много жалоб именно на заднее левое колесо. ..
Renault Duster 1.5 dCi 4WD 90л.

sedric

#47 Сообщение sedric » 20 фев 2013, 12:22

maxs-vd писал(а):Ручник тормозит, значит колодки в порядке.
Угу, но это не показатель для рабочего цилиндра. Да и для работы ручника достаточно одной "сухой" колодки.

polals
Полное имя: Александр
Год выпуска: 2005
Климатика: Кондиционер
Контактная информация:

#48 Сообщение polals » 20 фев 2013, 13:38

sedric писал(а): Последствия наверное представляете.
Было такое на прошлом ТАЗе, хорошо, что скорость не большая была...
А ручник не показатель, он же механический, гидравлику не задействует...
Улыбнись, завтра может быть хуже!!!

SAnat
ФЬЮЖЕМУЧИТЕЛЬ

#49 Сообщение SAnat » 20 фев 2013, 14:57

рабочий цилиндр, скорее всего он течёт и тормозуха попадает на фрикционную накладку.
Это вряд ли. За полгода уровень тормозной жидкости не менялся.
Я на вас удивляюсь, прокачивать тормозную систему - холод не помешал, время нашлось, а снять один барабан - тяжело?
Тоже думал снимать первый момент. Но когда увидел что за барабаном крепежи окислились желания откручивать отпало.
А тормозную систему прокачать , этож легче, лег под машинку скинул резинку, надел шланг, товарищ покачал педальку, я отпустил гайку и слил жижу, и так несколько раз, на все 4 колеса полчаса не более.
Продуктов износа в барабанах накапливается много, механизм самодвода ими загрязняется и перестаёт подводить колодки. Ухудшается эффективность торможения.
Ручник тормозит, значит колодки в порядке.
вот я исходил из того же, мол ручник то отрабатывает на ура, значит дело не в колодках и грязи внутри.

Вообщем вскрытие покажет, по поводу раз в год чистить барабаны, мдя не ожидал такого :(

polals
Контактная информация:

#50 Сообщение polals » 20 фев 2013, 15:51

SAnat писал(а):
рабочий цилиндр, скорее всего он течёт и тормозуха попадает на фрикционную накладку.
Это вряд ли. За полгода уровень тормозной жидкости не менялся.
Я у себя тогда тоже падения уровня не заметил, а травил цилиндрик по чуть-чуть, может там и вышло капель 10, но для того, что бы размочить накладку до состояния тряпки и собрать кучу грязи - хватило...

sedric

#51 Сообщение sedric » 20 фев 2013, 16:46

polals писал(а):Я у себя тогда тоже падения уровня не заметил, а травил цилиндрик по чуть-чуть, может там и вышло капель 10, но для того, что бы размочить накладку
+1, сорвало накладку, чуть не улетел, но не на Фью.

maxs-vd
Первопроходец
Полное имя: Максим
Двигатель: 1.6 Бензин
Год выпуска: 2007
Климатика: Нет

#52 Сообщение maxs-vd » 20 фев 2013, 18:04

SAnat,
Красивый ролик получился.
Моё мнение такое: что разборка ничего не даст, мне на первом ГТО сказали что левое заднее тормозит слабо, ручник в норме. После чего я сам после регулировки ручника с самоподводом колодок, поехал проверить заднюю ось и тормоза тормозили также хорошо как и ручник. С грузом в багажник не заворачивался, мне кажется это просто байка, у нас нет датчика на заднюю ось, а прижимной силы и так хватает чтоб не буксовали колёса на роликах...
sedric писал(а):
maxs-vd писал(а):Ручник тормозит, значит колодки в порядке.
Угу, но это не показатель для рабочего цилиндра. Да и для работы ручника достаточно одной "сухой" колодки.
Что-то я сомневаюсь что достаточно...
Renault Duster 1.5 dCi 4WD 90л.

polals
Контактная информация:

#53 Сообщение polals » 21 фев 2013, 09:26

sedric писал(а): чуть не улетел, но не на Фью.
Я тоже на 2114

Ответить

Вернуться в «Тормозная система и сцепление»