После крайней замены задних тормозных колодок год назад. Нынче получил отвал спидометра. Это из за проблем с АБСом. Это я уже проходил и изучил.
Поэтому полез сразу к задним тормозам магнитному кольцу и датчику.
Вскрытие показало, что я умудрился пропилить ручником ступицы на 4 мм. левую и 3 мм. правую.
А опилки прилипли к магнитному кольцу и мешали работать датчику.
Все почистил - поставил на место. И спидометр снова стал показывать.
Вот мне интересно, что я такого натворил, что умудрился пропилить рычагом ручника - ступицу.
На магнитном кольце красиво лежат примагниченные опилки, которые мешали работать датчику. А ниже свежий (белый) металл - это след пропила.
С права провел пальцем, чем нарушил магнитный "рисунок"
С лева старая колодка (обратите внимание на рычаг ручного тормоза - на нем выпилена дуга). С права - новая колодка.
Старая колодка АТЕ. За год почти не износилась. На всех колодках износ равномерный.
А вот в таком положении рычаг ручного тормоза пилил ступицу. (Красная отвертка как подставка. Чтобы колодка не упала.)
Что же я сделал не так? Каким маневром умудрился за год пропилить ступицы?
Вариант такой. При замене колодок - я разбирал и чистил, смазывал планки с механизмом авто развода колодок. И видимо не до конца раскрутил. В результате зажимая ручной тормоз я прижимал не колодку к барабану, а рычагом упирался в ступицу. Поэтому и ручник держал плохо. Но я не придавал этому особого значения. А когда забывал разблокировать ручник и начинал движение. Рычаг терся о ступицу и пилил ее. Ехал конечно недолго - ибо звук шуршания и динамика разгона .... короче.
Полагаю толщина стенки ступицы более 10-12 мм. Судя по чертежу ступицы АТЕ (доступно в сети). Я пропили 1/3 да еще ее держит внешняя обойма подшипника. До лета так покатаюсь. Ручник сейчас ослабил. А летом поставлю другие барабаны.
Сегодня купил на разборке с "нулевым" износом б/у барабаны. Оригиналы по 1т.р за штуку.
Новые стоят ATE около 5т.р. LPR около 2,5т.р.
Интересны ваши версии, уважаемые.