maxs-vd писал(а):
Там пружина очень мощная, я продавил только цыганской иголкой и то кончик обломился.
И что даст такая проверка?
Оставьте в покое клапан!!!!

Тут дело в том, что, в этой ветке, существует два полярных мнения относительно того, может ли неисправный клапан быть причиной выхода из строя насоса. Один полюс этого вопроса как раз Вы и представляете:) но есть и другой. И вроде бы оба полюса хорошо очень аргументированы, с фотками, и практикой
Но честное слово, я запутался, и прям не знаю к чему склониться. Вот разберу когда все, потом соберу, потом напишу, что об этом все думаю

Но в любом случае, если клапан неисправен (независимо от того, будет это влиять на срок службы насоса или нет), значит надо думать о том, как сделать так, чтобы на его месте появилась рабочая деталь. Ведь не просто так же он там стоит.
Я так понял, что в принципе клапан снять без снятия насоса можно, но вот проверить его будет сложновато...?
Ага, у меня тоже первые три года жидкость никуда не уходила, вот только на прошлой недели куда-то пропала. Да, и в предыдущие годы были серьезные морозы и в эти морозы я ездил на машине без проблем. Не знаю что изменилось. Если честно, то когда на улице -35 - ленился лезть под капот и смотреть что там происходит, густеет ли жидкость, пенится ли. У меня токо один факт - на еженедельном осмотре заметил, что жидкость исчезла, течей нет, бачок весь в масле - пока от этого пляшу. Буду разбираться, напишу, если что раскопаю. Завтра жидкость должна придти - в среду пойду в гараж, подетальней все изучу, может найду что интересного.