Плавают обороты с последующими проблемами при трогании
Модератор: Техмодераторы
-
- Полное имя: Дмитрий
- Автомобиль: FFn Elegance
- Двигатель: 1.6 Дизель
- Трансмиссия: Роботизированная
- Климатика: Нет
- Люк на крыше: Нет
Плавают обороты с последующими проблемами при трогании
Ford Fusion, 1.4, 2006 г., РКПП. Пробег - 130 тыс.
Этой зимой вышел из строя блок ТСМ (РКПП отказывалась включать передачу). По факту оказалось, что выгорели несколько элементов на электронной плате ТСМ. Отремонтировал блок у местных мастеров (Красноярск) с последующим переобучением. Правда мастер предупредил, что есть где-то подтекание тормозной жидкости в РКПП - надо проверить (сам он занимается только ремонтом электронных блоков (ТСМ, ABS, ESP и т.п.) и посмотреть не может). Загнал авто к официалам - сказали, что признаков течи тормозной нет, выявили только отпотевание КПП - замыли его, долили тормозную жидкость и сказали наблюдать далее. При этом саму РКПП не снимали и не разбирали.
После этого машинка отъездила 2 недели без проблем, после переобучения РКПП стала работать идеально.
По прошествии 2 недель утром выехал на работу и буквально через 10 минут, в пробке, при остановке на 1ой передаче стали плавать обороты скачками (+-400). При отпускании тормоза - резкий рывок, как будто робот бросил сцепление, и двигатель заглох. Включил нейтраль и выключил зажигание. Попробовал еще раз завести (на нейтрали обороты не плавают) и включить передачу - тоже самое (скачок оборотов и после отпускания тормоза рывок) . И так повторилось раз 5. На 6-ой раз машина поехала. При следующей остановке (буквально через несколько секунд) как будто ничего и не было, РКПП опять стала работать как и раньше, без каких-либо проблем. Так отъездил неделю (в т.ч. и по пробкам) - никаких проблем. Сегодня после работы поехал домой. При первой же остановке на светофоре воткнул нейтраль, а при включении передачи почувствовал резкий толчок в КПП. На экране высветилась 1ая передача, однако при отпускании тормоза машина не тронулась, поддал газа - ничего, как будто на нейтрали стоит. Включил нейтраль и выключил зажигание. После этого аналогичная картина повторилась раза 3-4 (при включении передачи толчок и после отпускания тормоза машина никуда не едет, ошибок никаких не пишет). С 5-го раза машина поехала нормально (при включении передачи правда все равно был небольшой толчок). До конца дня отъездил еще километров 40 по городу - никаких проблем.
На понедельник хочу записаться в сервис на полную диагностику КПП (снять, разобрать и посмотреть). Но боюсь, что будут сразу впаривать замену сцепления, в то время как после изучения вопроса на форуме вижу, что есть и куча других вероятных причин (от очистки дроселя до проверки генератора).
Помогите советом пожалуйста.
Этой зимой вышел из строя блок ТСМ (РКПП отказывалась включать передачу). По факту оказалось, что выгорели несколько элементов на электронной плате ТСМ. Отремонтировал блок у местных мастеров (Красноярск) с последующим переобучением. Правда мастер предупредил, что есть где-то подтекание тормозной жидкости в РКПП - надо проверить (сам он занимается только ремонтом электронных блоков (ТСМ, ABS, ESP и т.п.) и посмотреть не может). Загнал авто к официалам - сказали, что признаков течи тормозной нет, выявили только отпотевание КПП - замыли его, долили тормозную жидкость и сказали наблюдать далее. При этом саму РКПП не снимали и не разбирали.
После этого машинка отъездила 2 недели без проблем, после переобучения РКПП стала работать идеально.
По прошествии 2 недель утром выехал на работу и буквально через 10 минут, в пробке, при остановке на 1ой передаче стали плавать обороты скачками (+-400). При отпускании тормоза - резкий рывок, как будто робот бросил сцепление, и двигатель заглох. Включил нейтраль и выключил зажигание. Попробовал еще раз завести (на нейтрали обороты не плавают) и включить передачу - тоже самое (скачок оборотов и после отпускания тормоза рывок) . И так повторилось раз 5. На 6-ой раз машина поехала. При следующей остановке (буквально через несколько секунд) как будто ничего и не было, РКПП опять стала работать как и раньше, без каких-либо проблем. Так отъездил неделю (в т.ч. и по пробкам) - никаких проблем. Сегодня после работы поехал домой. При первой же остановке на светофоре воткнул нейтраль, а при включении передачи почувствовал резкий толчок в КПП. На экране высветилась 1ая передача, однако при отпускании тормоза машина не тронулась, поддал газа - ничего, как будто на нейтрали стоит. Включил нейтраль и выключил зажигание. После этого аналогичная картина повторилась раза 3-4 (при включении передачи толчок и после отпускания тормоза машина никуда не едет, ошибок никаких не пишет). С 5-го раза машина поехала нормально (при включении передачи правда все равно был небольшой толчок). До конца дня отъездил еще километров 40 по городу - никаких проблем.
На понедельник хочу записаться в сервис на полную диагностику КПП (снять, разобрать и посмотреть). Но боюсь, что будут сразу впаривать замену сцепления, в то время как после изучения вопроса на форуме вижу, что есть и куча других вероятных причин (от очистки дроселя до проверки генератора).
Помогите советом пожалуйста.
-
Re: Плавают обороты с последующими проблемами при трогании
Сегодня с утра все то же самое. При включении передачи толчок, в окошке загорается 1 передача и машина не едет. Раза с 10 поехал, передача включилась без толчка. Проехал 100 метров, остановился и заглушил двигатель. Завелся и опять передача не включается.
-
- Полное имя: Тень разума
- Двигатель: 1.4 Бензин
- Год выпуска: 2007
- Климатика: Климат-контроль
А с щетками в ИУСе всё в порядке?
-
Не могу пока сказать. Позвонить мастеру, который ремонтировал ТСМ, смогу только завтра.SotM писал(а):А с щетками в ИУСе всё в порядке?
Тут заметил еще один нюанс - при трогании с места, сразу после того как передача включилась нормально после нескольких неудачных попыток, один раз моргают сразу несколько индикаторов - ошибка двигателя, уровень масла и что-то еще, робот сцепление бросает, но в самом конце, так что машина едет. При следующей остановке все опять хорошо.
-
- Руководитель
- Полное имя: Санчело Мастраяни
- Автомобиль: Другой
- Двигатель: Другой
- Трансмиссия: Другая
- Год выпуска: 2023
- Люк на крыше: Есть
- Контактная информация:
Лампочки моргают случайно не одновременно с провалом оборотов?
-
Не могу точно сказать, обращу сегодня внимание. Если это так, то какие подозрения?*Casper* писал(а):Лампочки моргают случайно не одновременно с провалом оборотов?
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Если так, то это следствие. Когда обороты падают ниже 640, загорается Джек, масло зависит от вязкости и может тоже загораться.
-
Скорее всего так и есть-моргают именно в момент падения оборотов. Думаю этот симптом можно пока исключить.
-
Собственно сегодня не удалось воткнуть передачу вообще. Минут 10 дергал коробку с перерывами-без результатов. Получается что робот пытается включить передачу, не получается, потом еще раз (ручку в нейтраль не перевожу), а потом и двигатель глохнет, похоже сцепление совсем бросает.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Так, а часом не воздух в системе? А часом нигде не подсасывает? Подшипник не пропускает? Жижка не уходит?
-
1. Про продувание сцепления не знаю. При переобучении робота оно делается? Если не делается, то скорее всего никто этого и не выполнял. Спасибо за наводку!*Casper* писал(а):Так, а часом не воздух в системе? А часом нигде не подсасывает? Подшипник не пропускает? Жижка не уходит?
2. Что значить "не подсасывает", как это должно проявляться?
3. Официалы при осмотре сказали, что утечки тормозной жидкости нет - защита чистая, выявили только отпотевание КПП (не совсем понимаю чем это грозит). Правда уровень тормозной был почти на минимальной отметке, немного долили. Сейчас уровень ровно посередине между mix и min. Вы говорите про выжимной подшипник? В случае утечки тормозной жидкости через него - это можно как-то выявить без снятия КПП?
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Смотри, чисто логика, исходя из того, что со мной было.
1. Тормозная уходит очень вяло, признаков течи нет. Сцепление работает так: нажал, включил первую и держу педаль. Спустя 10-15 сек машина начинает вяло вяло тянуть, ручку передачи уже не вырвать. Двойной выжим, отключил передачу. Повторяем. Нажал и стою. Через 15 сек пытаюсь включить первую - не вставляется, заднюю - треск. Повторяю - признаков течи нет. Я еще подумал на ГЦС. Скидываем коробас, меняем выжимной, собираем, прокачиваем клиент доволен, ездит уже третий год.
2. Тормозная уходит достаточно быстро. 4-5 полноценных качков и будьте нате. Явной течи не видно, но через минут 10 стояния на месте - можно под коробкой увидать капли. Характерный признак - влажная, потная коробка. Ехать невозможно в принципе.
Учитывая, что сцепление робота мало чем отличается от механики, подозреваю что проблема есть между п1 и п2. Но робот умеет очень резко выжимать и отпускать педаль, что в принципе может спровоцировать засос воздуха. Также робот удерживает подпору сцеплению и в режиме простоя давит на выжимной, не сильно. ЧТо может провоцировать течь и потение коробки.
ЗЫ: Это лишь размышления, более точно могу сказать только после пальпации и/или снятию коробаса.
1. Тормозная уходит очень вяло, признаков течи нет. Сцепление работает так: нажал, включил первую и держу педаль. Спустя 10-15 сек машина начинает вяло вяло тянуть, ручку передачи уже не вырвать. Двойной выжим, отключил передачу. Повторяем. Нажал и стою. Через 15 сек пытаюсь включить первую - не вставляется, заднюю - треск. Повторяю - признаков течи нет. Я еще подумал на ГЦС. Скидываем коробас, меняем выжимной, собираем, прокачиваем клиент доволен, ездит уже третий год.
2. Тормозная уходит достаточно быстро. 4-5 полноценных качков и будьте нате. Явной течи не видно, но через минут 10 стояния на месте - можно под коробкой увидать капли. Характерный признак - влажная, потная коробка. Ехать невозможно в принципе.
Учитывая, что сцепление робота мало чем отличается от механики, подозреваю что проблема есть между п1 и п2. Но робот умеет очень резко выжимать и отпускать педаль, что в принципе может спровоцировать засос воздуха. Также робот удерживает подпору сцеплению и в режиме простоя давит на выжимной, не сильно. ЧТо может провоцировать течь и потение коробки.
ЗЫ: Это лишь размышления, более точно могу сказать только после пальпации и/или снятию коробаса.
-
Спасибо за подсказку. Завтра попрошу чтобы при проверке КПП посмотрели в т.ч. и выжимной, а также отсутствие воздуха в системе.*Casper* писал(а):Смотри, чисто логика, исходя из того, что со мной было.
Я так понимаю, что самостоятельно, без ямы, прокачать сцепление впринципе невозможно?
Добавлено спустя 2 часа 59 минут 21 секунду:
Ну и еще, мысли вслух - если были бы какие-то неполадки с ТСМ, я думаю, что проблема наблюдалась бы постоянно, в т.ч. и в процессе езды при переключении передач. А у меня, после того как роботу удалось все таки воткнуть 1 передачу, никаких проблем с КПП не возникает, в т.ч. и после остановок с выключением зажигания. Правда в первые несколько минут после начала езды все таки наблюдал, что при сбрасывании скорости и дальнейшей подгазовке робот как будто рановато сцепление бросает - чувствую легкие толчки, но двигатель не глохнет. Через минут 5-10 подобные симптомы вовсе уходят. На следующий день проблемы возобновляются.
Или я не прав и проблема все таки может быть и в блоке ТСМ тоже?
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Видишь, у тебя возобновление проблем после длительной паузы. А в процессе езды робот постоянно подстраивается. Клиент мой тоже ездил не парять, раз в несколько дней, а то и недель докидвал жижки. Проблема постепенно нарастала.
Не счёт прокачки, тут ребята пишут что можно все, а вот у меня не получилось. Но я то желал первый раз и особо ещё строения не знал. А вот компом получилось на ура, но ведь тоже не с первой попытки.
Не счёт прокачки, тут ребята пишут что можно все, а вот у меня не получилось. Но я то желал первый раз и особо ещё строения не знал. А вот компом получилось на ура, но ведь тоже не с первой попытки.
-
Сегодня картина следующая - с утра пошел сразу проверять уровень тормозной жидкости и увидел что уровень ниже минимальной отметки, даже при включении зажигания сразу выдалось соответствующее предупреждение. Посмотрел под двигатель и увидел лужу с левой части двигателя, если смотреть на морду. Докупил тормозной и долил, думал проблема уйдет, но нет, все тоже самое. В конце концов передачу все таки воткнул, но на первом светофоре опять та же проблема
Отвез машину в результате на эвакуаторе в сервис. Причем как только авто выгрузили - проверил сразу включение передачи - все отлично
Теперь хотя бы подтекание тормозной видно явно, снизу защиты прямо на глазах капельки образуются. Пусть разбираются, по результату отпишусь.
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 51 секунду:
Позвонили с сервиса - вообщем все как и препологал дядька ремонтировавший мне блок ТСМ - потек выжимной подшипник, в результате под замену идет корзина сцепления в сборе + выжимной + полная адаптация (замена тормозной, прокачка, обучение). Завтра должны сделать, посмотрим результат.

Добавлено спустя 3 часа 13 минут 51 секунду:
Позвонили с сервиса - вообщем все как и препологал дядька ремонтировавший мне блок ТСМ - потек выжимной подшипник, в результате под замену идет корзина сцепления в сборе + выжимной + полная адаптация (замена тормозной, прокачка, обучение). Завтра должны сделать, посмотрим результат.
-
- Руководитель
- Контактная информация:
Плохо конечно, но хорошо. Теперь есть симптом и причина.
-
Теперь держу пальцы крестиком, чтобы КПП заработала нормально*Casper* писал(а):Плохо конечно, но хорошо. Теперь есть симптом и причина.

-
- Руководитель
- Контактная информация:
Заработает.
-
Все закончилось благополучно - проблема устранена 
По итогу - поменяли полностью сцепление (оригинальные диск+корзина) (диск был прилично изношен, к тому же залит тормозной жидкостью), выжимной подшипник, залили новое масло в коробку и полностью поменяли тормозную жидкость, провели полную адаптацию и еще один провод в жгуте перепаяли (был поврежден)... вообщем полный букет
Все удовольствие - чуть меньше 30тыс.
Спасибо большое за советы!

По итогу - поменяли полностью сцепление (оригинальные диск+корзина) (диск был прилично изношен, к тому же залит тормозной жидкостью), выжимной подшипник, залили новое масло в коробку и полностью поменяли тормозную жидкость, провели полную адаптацию и еще один провод в жгуте перепаяли (был поврежден)... вообщем полный букет

Спасибо большое за советы!
-
- Руководитель
- Контактная информация:
ЖестьDimych1983 писал(а):Все удовольствие - чуть меньше 30тыс.