Поговорим о Круиз Контроле?

Модератор: Техмодераторы

Аватара пользователя

Автор
Dima!
#_0000BF
Сообщения: 16410
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:02
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: Suzuki Grand Vitara
Двигатель: 2.0 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Откуда: СПб и ЛО
Контактная информация:

Поговорим о Круиз Контроле?

#1 Сообщение Dima! » 23 мар 2010, 16:30

В который раз уж возвращаюсь к этой теме. Очень странно что народ придумывая всякие "мульки" так и не дошел до такого весьма полезного девайса.

Собственно физическая суть вопроса. Нужно скумекать к нам на электронную педель газа которая суть реостат токую электронную добавку которая бы позволяла транслировать в мозги постоянный сигнал этого реостата и выключала бы этот сигнал с нажатием педали тормоза. Сигнал о нажатии тормоза можно и со стопа взять.

Ну есть идеи?

Реплики о ненужности сего девайса на наших дорогах считаю не относящимися к существу вопроса.
Ты не лучше чем все! :jaskazal:
Ты не хуже чем все! :o

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40376
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#2 Сообщение *Casper* » 23 мар 2010, 16:40

Dima! писал(а):Ну есть идеи?
Есть. Найдешь микросхему CAN и прошивку для нее под форд и желательно фьюжн - будет мулька под названием КК.


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#3 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 16:44

Сначала нужно раздобыть сигнал скорости машины.
Затем выяснить с мультиметром взаимную пропорциональность двух КВАЗИрезисторов педали.
Затем подобрать микроконтроллер с АЦП и на микросхеме-заменителе резисторов сделать пресловутую мульку.
И самое неоднозначное начнется после выбора электроники... Программу написать - это не палец об асфальт поломать.
Простейшую-то программу можно сделать по типу старт-стоп, или нажал-отпустил газ. Но это не комфортно будет, придется городить алгоритм подстройки под нагрузку и сопротивление движению.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

Автор
Dima!
#_0000BF
Сообщения: 16410
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:02
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: Suzuki Grand Vitara
Двигатель: 2.0 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Откуда: СПб и ЛО
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#4 Сообщение Dima! » 23 мар 2010, 16:46

*Casper* писал(а):Есть. Найдешь микросхему CAN и прошивку для нее под форд и желательно фьюжн - будет мулька под названием КК.
Ты идешь сложным путем. А все гениальное всегда просто.

В моем понимании это может быть всего из трех компонентов.
1. Включатель\ выключатель.
2. Переменник которым ты в ручную будешь устанавливать заданные значения.
3. Реле которое при нажатии на тормоз будет разрывать цепь.

Всего то и нужно подобрать этот самый переменник.
Ты не лучше чем все! :jaskazal:
Ты не хуже чем все! :o


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#5 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 16:53

Микросхем десятки, протокол стандартный...
Только вот номер команды, которая возвращает скорость... Попадались мне программы обмена ПК-автомобиль. Там было даже в режиме терминала несколько. На ноутбуке набираешь номер команды, в ответ выдается требуемый параметр от машины. Найти, в общем, вроде как можно.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#6 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 16:57

Вы тут не вдвоем общаетесь...
Если тупо переключать (пускай и электронным быстрым реле, чтобы не успевал мотор ошибку педали выдать и ограничить обороты на 1500-3000) управление на обычный резистор, то машина будет либо разгоняться, либо глохнуть.
Не получится комфорта.


Навскидку микросхемы:
MCP2515-I/P Микросхема, CAN-контроллер SPI-интерфейс DIP18
MCP2551-I/P Микросхема CAN-трансивер HS 5В 1Мбит/с DIP8
Цена в районе 2 Евро. Это не редкий товар. Найти или хоть под заказ - легко.

Микроконтроллер. Ну пускай это будет PIC16F877A, с которым я развлекаюсь сейчас - 40 выводов, из которых 33 доступны для нашей задачи, имеется многоканальный АЦП.
Стоимость 180 рублей.

**********
Кстати давно уже это было, при первом появлении мульки я просил у кого-то списать названия с микросхем, какие стояли в мульке. Но не дождался... Уже такой информации было бы достаточно, для кардинального облегчения задачи. Оставалось бы найти пресловутый сигнал скорости.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40376
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#7 Сообщение *Casper* » 23 мар 2010, 17:03

ANG писал(а):Только вот номер команды, которая возвращает скорость... Попадались мне программы обмена ПК-автомобиль. Там было даже в режиме терминала несколько. На ноутбуке набираешь номер команды, в ответ выдается требуемый параметр от машины. Найти, в общем, вроде как можно.
Так, отсюда надо подробнее. Имею желание поиграться.
Dima! писал(а):3. Реле которое при нажатии на тормоз будет разрывать цепь.
Не, Дим, ошибка в коммутации, неоднозначность ситуации и не знаю чем закончится. тормоз должен раз и навсегда отключить круиз, до того момента, пока оператор снова его не включит.

Просто все до тех пор, пока речь не заходит о безопасности устройства.


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#8 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 17:09

Коротко - введи в гугле - elm327
Это что-то типа готового модема под CAN, есть разные модификации с разными цифрами после elm.
В общем, MAX232+ELM327 - получается адаптер COM-CAN.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#9 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 17:13

Вот картинки
elm327mu.jpg
elm327_block.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

sbob
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 10:01
Полное имя: Владимир
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2008
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#10 Сообщение sbob » 23 мар 2010, 17:14

Не, надо остудить горячие головы... :insane:

Посмотрим сначала сюда
Иногда путаю слова и буквы, если кому не понятно - не сочтите за труд, переспросите.


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#11 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 17:16

И погляди по ссылочке http://www.mp3car.com/vbulletin/engine- ... -obd2.html
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#12 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 17:19

sbob писал(а):Не, надо остудить горячие головы... :insane:

Посмотрим сначала сюда
Ерунда...
Круиз-контроль, насколько знаю, в Европейских фордах прям в ЭБУ. То есть включаться там нечему. Только кнопки на руле.
Форды разные бывают, может, в американских электромотор тросик натягивает и педаль двигает.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

sbob
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 10:01
Полное имя: Владимир
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2008
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#13 Сообщение sbob » 23 мар 2010, 17:24

Вот у нас круиз-контроль... а коробочка какая? МКПП или АКПП?
И как оно будет работать на ручке? Перед тем, как переключаться, нажимать на тормоз? (иначе "автогаз" будет задирать обороты пытаясь поддержать заданную скорость). :insane:
Иногда путаю слова и буквы, если кому не понятно - не сочтите за труд, переспросите.


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#14 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 17:25

На педали сцепления датчик имеется! На тормозе аж два.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

sbob
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 10:01
Полное имя: Владимир
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2008
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#15 Сообщение sbob » 23 мар 2010, 17:45

ANG писал(а):На педали сцепления датчик имеется! На тормозе аж два.
Тогда вам сюда
Иногда путаю слова и буквы, если кому не понятно - не сочтите за труд, переспросите.


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#16 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 17:50

Нам-то, как раз, не туда. Эти не подходят на фьюжен.
Давно уже с ними разобрались, с год назад, а то и два.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

sbob
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 10:01
Полное имя: Владимир
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2008
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#17 Сообщение sbob » 23 мар 2010, 17:58

ANG писал(а):Сначала нужно раздобыть сигнал скорости машины.
Раз система будет сбрасываться от педали сцепления и тормоза, то может подойдет сигнал тахометра? :insane:
Иногда путаю слова и буквы, если кому не понятно - не сочтите за труд, переспросите.

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40376
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#18 Сообщение *Casper* » 23 мар 2010, 18:01

sbob писал(а):может подойдет сигнал тахометра?
он тоже в КАН, как и скорость. Все равно что добывать

ang, сенк, будем изучать.


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#19 Сообщение ANG » 23 мар 2010, 18:03

Если напрямую цепляться к датчикам, то сразу на один из передних датчиков АБС. Непосредственное значение будет лучше, чем с оборотов мотора, я думаю. Все равно делать защиту и согласование уровней придется.


*******
А вот еще штучка.
http://www.obddiag.net/allpro.html
некоторые микросхемы не обязательны. Работает через USB. Микроконтроллер стоит 260 руб. Остальное - дешево.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

йож
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 08:19
Полное имя: Владимир
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2008
Откуда: Мытищи

Re: Поговорим о Круиз Контроле?

#20 Сообщение йож » 23 мар 2010, 19:41

Думаю вы, господа, перемудрили со страшной силой...
***
У кого есть электрическая схема педали газа?
Fusion 1,6А 2008; Kuga-2R 2,5A 2WD 2017

Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»