ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

Модератор: Техмодераторы


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#141 Сообщение ANG » 22 апр 2012, 23:09

Тогда резистор перегреется.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"

Аватара пользователя

fidel1970
Администратор
Сообщения: 28668
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 07:46
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Автоматическая
Год выпуска: 2007-11
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Нижний Новгород

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#142 Сообщение fidel1970 » 23 апр 2012, 05:47

Rom 1960 писал(а): Советую при замене залить этот резистор эпоксидкой или даже герметиком или другим изоляционным слоем
что-бы влага не проводила на корпус.
Так он изначально уже в керамический компаунд "одет". Наличие на фото оголенной спирали - это последствия перегрева...


Главным из существующих человеческих удовольствий всё-таки считается созидание! (с)

Аватара пользователя

Rom 1960
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 11:53
Полное имя: Роман
Автомобиль: FFn Elegance
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Климатика: Климат-контроль
Откуда: Украина

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#143 Сообщение Rom 1960 » 23 апр 2012, 11:42

ANG писал(а):Тогда резистор перегреется.
Причиной перегрева резистора может быть - повышенное потребление тока
вентилятором в следствии его механических износов или засорения или утечек
в моторчике вентилятора.
Длительная работа вентилятора ч\з резистор - тоже может быть причиной; но именно в
этом диапазоне температур - маловероятно.
При прямом включении - на проводах, не наблюдается данная причина.

Советую сделать профилактику вентилятору.


speaker
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:33
Полное имя: Олег
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Климатика: Климат-контроль

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#144 Сообщение speaker » 18 июн 2012, 14:04

Вчера занался установкой блока на машину, о котором писал еще в апреле. Прокинул провода, закрепил блок.Вот что получилось.



Фото1


Фото2

На панели вывел 3 светодиода для индикации интервалов температуры.


Фото3

Теперь заводим машину и греем дигатель.
Горит желтый светодиод. На 83°С вместо желтого включается зеленый.
На 97°С вместо зеленого включается красный светодиод и вентилятор.
На 94°С вентилятор выключается, горит зеленый светодиод.

Таким образом облегчил режим работы двигателя при движении на малой скорости,
так как на большой скорости система охлаждения справляется и без вентилятора.
Да и наличие индикации очень удобно для контроля.

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40462
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#145 Сообщение *Casper* » 21 июн 2012, 22:13

speaker, а схемку-то.


speaker
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:33
Полное имя: Олег
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Климатика: Климат-контроль

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#146 Сообщение speaker » 15 авг 2012, 12:45

Схема показана в статье, размещенная в литературе, раздел :Тюнинг, ремонт, установка доп.оборудования.
http://www.fusionguru.ru/articles/tunin ... hdenia.htm

Отдельное спасибо Casperu.

Аватара пользователя

Demogorgon
Точила Мудрый
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 20:42
Полное имя: Дмитрий
Автомобиль: Другой
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: Механическая
Год выпуска: 2013
Климатика: Климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Вологда(35)

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#147 Сообщение Demogorgon » 22 апр 2014, 20:49

Прочитал всю тему,просмотрел все под капотом:резистора у мну нет,и релюшка около аккума одна,для климатики-это норм?

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40462
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#148 Сообщение *Casper* » 22 апр 2014, 20:57

Норм


vadimov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 16:53
Полное имя: Vadim
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#149 Сообщение vadimov » 16 апр 2015, 16:11

Может кто подскажет по точней где стоит этот резистор охлаждения ? машина фьюжн 1,4 без климата робот . Никак нимогу найти. За акумулятором в коробке одно реле всего . Принудительно кондей запускается но вентилятор не крутит и радиатор нагревается . Где искать причину реле и предохранители в норме .

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40462
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#150 Сообщение *Casper* » 16 апр 2015, 16:12

vadimov, нету у тебя реле.
Проверяй за аккумом, где стоят реле, между ними и АКБ есть еще хроники. Там на 40А стоит. Вот он скорее всего и тогой.


vadimov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 16:53
Полное имя: Vadim
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#151 Сообщение vadimov » 16 апр 2015, 18:27

*Casper* писал(а):vadimov, нету у тебя реле.
Проверяй за аккумом, где стоят реле, между ними и АКБ есть еще хроники. Там на 40А стоит. Вот он скорее всего и тогой.
там все проверил индикатором норм. еще грешу на датчик который над балоном куда фреон закачивают.

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40462
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#152 Сообщение *Casper* » 16 апр 2015, 18:29

vadimov писал(а):еще грешу на датчик который над балоном куда фреон закачивают.
Тут требуются пояснения. При чем тут вентиялатор и фреон, если кондер работает


vadimov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 16:53
Полное имя: Vadim
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#153 Сообщение vadimov » 16 апр 2015, 20:09

*Casper* писал(а):
vadimov писал(а):еще грешу на датчик который над балоном куда фреон закачивают.
Тут требуются пояснения. При чем тут вентиялатор и фреон, если кондер работает
когда включаю кондей радиатор молчит предохранители и реле в порядке .

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 39 секунд:
может Реле низкого давления хладагента поменять ?

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40462
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#154 Сообщение *Casper* » 16 апр 2015, 20:54

vadimov, компрессор включается? Если включается, при чем тут датчики? Если компрессор не включается, нужно искать причину. Она может быть не в датчике вовсе.


vadimov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 16:53
Полное имя: Vadim
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#155 Сообщение vadimov » 16 апр 2015, 22:11

нет копресор не включается . вентилятор охлаждения сначало запускается потом копресор не так должно быть . на прямую через акумулятор провод на копресор бросил заработал но ветилятор не сработал и радиатор сразу нагрелся .

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40462
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#156 Сообщение *Casper* » 16 апр 2015, 22:21

vadimov писал(а):нет копресор не включается
На радиаторе справа есть черный колпачок. Открути, под ним нипель, типа как на колесах. Аккуратненько нажми чем-нить на него. Шыкнет? Если шыкнул, сними провод с осушителя, включи мотор и кондиционер. Затем замкни провода в разъеме. Если компрессор не включился с вентилятором - значит дело НЕ в датчике низкого давления. Датчик высокого давления проверить сложнее - добираться далеко и замыкать много.
vadimov писал(а):на прямую через акумулятор провод на копресор бросил заработал но ветилятор не сработал и радиатор сразу нагрелся
А вот так делать не надо. Можно и компрессор угробить.


vadimov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 16:53
Полное имя: Vadim
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#157 Сообщение vadimov » 16 апр 2015, 22:31

я на секудн чтоб убедится что компресор в порядке . честно говоря не знаю уже где искать в салоне все норм . остается моторный отсек там реле и предохранитель тоже норм . может Реле низкого давления хладагента и высокого заменить ? отчего еще может вентилятор не вкл ? много фриона закачали может ? Простите за много вопросов просто не кому больше обратится .


ANG
Сообщения: 4766
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:53
Полное имя: Алексей
Автомобиль: Ford Focus
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: PowerShift
Год выпуска: 2015
Климатика: Двухзонный климат-контроль
Люк на крыше: Нет
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#158 Сообщение ANG » 16 апр 2015, 22:40

Если включить компрессор напрямую, то вентилятор мотора и не запустится. Мотор ведь не знает, что компрессор работает.
Titanium Хэтчбэк, 1.6 125, PowerShift, Lunar Sky, No Smoking, Пакеты "Городской", "Безопасность", "Технологии"


vadimov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 16:53
Полное имя: Vadim
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.4 Бензин
Трансмиссия: Роботизированная
Климатика: Кондиционер
Люк на крыше: Нет

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#159 Сообщение vadimov » 16 апр 2015, 22:46

ANG писал(а):Если включить компрессор напрямую, то вентилятор мотора и не запустится. Мотор ведь не знает, что компрессор работает.
я просто хотел проверить работает ли он вообще чтоб знать где искать дальше .

Аватара пользователя

*Casper*
Руководитель
Сообщения: 40462
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 23:33
Полное имя: Санчело Мастраяни
Автомобиль: FFn Trend
Двигатель: 1.6 Бензин
Трансмиссия: АКПП+IVD
Год выпуска: 2006
Климатика: Климат-контроль с 2014г
Люк на крыше: Есть
Откуда: Торжок [69]
Контактная информация:

Re: ХЕЛП!!! Датчик включения вентилятора охлаждения

#160 Сообщение *Casper* » 16 апр 2015, 22:50

vadimov писал(а): много фриона закачали может ?
Может.

С мультиметром владеешь? Прозвони датчики. Ну или замыканием проводов на них.
Датчик низкого на осушителе работает при давлении более 3 бар, датчик высокого при давлении менее 10 бар.

Если есть эльм, еще лучше - подключай форскан и выводи на экран сигнал включения компрессора. Тыкай кнопку на кондере и смотри пришел или нет. Их 2 - первый - запрос, второй разрешение.

Ответить

Вернуться в «Электрооборудование»