Это легко проверить: возьмите обычный "омметр" и мегометр и измерьте.

Модератор: Техмодераторы
Это легко проверить: возьмите обычный "омметр" и мегометр и измерьте.
Вы это делали? Уровень ошибки мультиметра на 5-20 кОм можете озвучить? Единицы процентов, десятки, разы, кратно?
Мегометр, думаю, в обозримое время найду. ВВ проводов зажигания, правда под рукой нема. Могу провести этот эксперимент на мегомном резисторе металлопленочном при 250 В. Больше он не выдержит - это его максимальное рабочее напряжение.
Так на таком резисторе все будет гут. А речь идет о сопротивлении проводов с графитовым наполнением.
Так и я про это.
Ок. Тогда чем заменить мультиметр с его 9 В для корректного замера сопротивления ВВ проводов? Если в них, по-Вашему, значение сопротивления будет зависеть от приложенного напряжения?
Подаете на измеряемый объект известное напряжение: например 10В, и измеряете проходящий через него же ток: например 0.1 А. Значит сопротивление будет 100 Ом. Таким образом можно проверить провода подав на них напряжение хотя бы 100В для приличия и замерить ток, который должен быть порядка 10 mA.
Итак, делаем ручной омметр. Как я и предполагал.
Пробой искрового промежутка наступает при 20-40 кВ. Так какая разница, замеряем мы сопротивление ВВ проводов при 0,05% от максималки в цепи зажигания или при 0,5% ? Или следующим будет будет предложение собрать киловольтный источник? Чтоб экспериментатора шарахнуло как следует и с гарантией?
Как я понимаю, распределенное сопротивление в районе киловольт сделано для подавления радиопомех. А одинаковые (близкие) значения в парах проводов нужны, чтобы токи в обоих плечах катушки были одинаковыми (максимально близкими). Отсюда и пошла петрушка с замерами.
Полу-офф. Если дело только в переходном процессе RC, то странно, почему балластное сопротивление не встроено в катушку, а вынесено в провод.